Методики анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами
Успешная деятельность организации в условиях рыночной экономики в значительной степени зависит от количественного и качественного обеспечения ее кадрами, рационального их использования, расстановки по рабочим местам в соответствии с квалификацией и специальностью, а также от организации труда и полноты использования рабочего времени. Поэтому всесторонний анализ численности и состава кадров, их использования, в том числе в производственном процессе, занимает одно из ведущих мест [1].
Существует значительное количество методик анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами.
Так, Одегов Ю.Г. [2] и Акулич В.В. [3] считают, что анализ структур динамики персонала может проводиться на основе ряда показателей.
. Структура рабочей силы по категориям занятых (производственный, непроизводственный и административный персонал). При этом определяют:
число производственных работников на одного непроизводственного как отношение числа производственных работников к числу непроизводственных;
число производственных работников на одного административного как отношение числа производственных работников к числу административных;
долю административных работников в общей численности как отношение административных работников к общей численности.
. Возрастная структура, которая характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности. Рекомендуется отследить динамику возрастной структуры по категориям сотрудников, отдельным подразделениям, специальностям. При изучении возрастного состава применяются следующие группировки: выделяют лиц до 18 и старше 65 лет, а начиная с 20 до 64 лет выделяют группировки по 5 лет.
Анализ возрастной структуры представлен в табл. 1.
Таблица 1
Анализ возрастной структуры в организации
Год |
Показатель |
Возраст персонала, лет |
Всего | |||||||||
до 18 |
18 - 24 |
25 - 29 |
30 |
31 |
32 - 39 |
40 - 49 |
50 - 54 |
55 - 59 |
60 и старше | |||
базовый |
1. Количество работников, чел. | |||||||||||
2. Удельный вес, % | ||||||||||||
отчетный |
3. Количество работников, чел. | |||||||||||
4. Удельный вес, % | ||||||||||||
5. Темп изменения количества работников, % (п. 3 / п. 1) | ||||||||||||
6. Темп изменения удельного веса, % (п. 4 / п. 2) |