Методы нормирования, применяемые в зарубежных странах
В работах последних лет коэффициент темпа рассматривается как интегрированный показатель, который учитывает влияние различных факторов: темпа движений, уровня затрачиваемых физических усилий, производственных навыков, степень профессиональной пригодности данного работника и др.
Вопросы оценки темпа работы тесно связаны с проблемой пересмотра норм, поскольку перевыполнение норм может быть результатом как рационализации методов труда, так и следствием повышения его интенсивности.
Теоретическим пределом максимальной интенсивности труда считается работа в темпе, приближающимся к темпу машины. Технически обоснованная норма, называемая в литературе "высокой нормой", должна составлять 2/3 темпа работы машины на максимальной мощности при управлении вручную. Средняя выработка обученного рабочего-сдельщика должна составлять 115% высокой нормы, для чего темп работы эквивалентен скорости ходьбы, равной 6,4-6,5 км/час. Пределом выполнения высокой нормы квалифицированным рабочим считается ее выполнение на 123-133%, что эквивалентно темпу работы, соответствующего скорости ходьбы 7-7,5 км/час. По подсчетам зарубежных экономистов выполнение нормы в указанных пределах доступно в среднем 2-3% рабочих любого предприятия. Максимальный предел интенсивности труда эквивалентен ходьбе со скоростью примерно 8 км/час, что соответствует 143-145% выполнения высокой нормы. Согласно принятым стандартам, "низкая норма" должна быть равна не менее 62,5% высокой нормы, что соответствует темпу работы, эквивалентному скорости ходьбы, равной 3,5 км/час. Выработка, равная 60% выполнения высокой нормы влечет за собой увольнение работника. Например, на промышленных предприятиях США 81% всех установленных норм относятся к технически обоснованным нормам и лишь 19% являются опытно-статистическими.
Путем контроля жесткости норм и их пересмотра ведется достаточно точный учет использования рабочего времени, как и расходования денежных средств. Вместе с тем предприниматель ставит перед нормировщиком задачу обеспечения единства действующих на предприятиях компании (фирмы) норм с тем, чтобы не допустить образования более или менее "невыгодных" работ по интенсификации труда, опасаясь возникновения конфликтных ситуаций.
Оптимизация нормирования труда рабочих на промышленном предприятии. Расчет нормы выработки
Характеристика предприятия
Филиал ОАО «Ерунаковский угольный разрез» ведёт добычу каменного угля открытым способом. Предприятие расположено на востоке Кузбасса в 55 км от города Новокузнецка.
Наибольшая годовая производительность достигнута в 1996 г. - 1848 тыс.т.
За период работы предприятия (1980-2003гг.):
добыча угля - 37,3 млн.т.
переработано вскрышных пород - 235 млн. mj
пробурено взрывных скважин - 8106 км
взорвано горной массы - 172 млн. mj
Абсолютные отметки поверхности на территории месторождения изменяются от 476 м до 226 м.
Климат района резко континентальный, максимальная температура воздуха +38°С, минимальная -40°С. Среднегодовое количество осадков изменяется от 500 до 870 мм.
Господствующие направления ветров - юго-западное и южное.
Сейсмичность района составляет 7 баллов.
Площадь, на которой расположены участки филиала «Ерунаковский угольный разрез», на 1.01.04г. составляла 1019 га, в т.ч. нарушено - 902,8 га.
Выработанное пространство участков используется для размещения вскрышных пород.
Общая емкость внутренних отвалов на 01.01.2004 г составляла 116,1 млн.кв.м.
Внешние отвалы располагаются вдоль южной и северной границ разреза.
Высота внешних отвалов составляет от 30 до 90 метров, высота отсыпаемых ярусов - 30 м., ширина площадки - 40 м.
Общая площадь горизонтальных поверхностей рекультивированных и сданных земель на 01.01.2004г. составляла - 255 га.
Учитывая, что породы вскрыши филиала ОАО «Ерунаковский угольный разрез» по своим агрохимическим характеристикам благоприятны для прорастания растений, и в соответствии с техническими условиями рекультивации, принято лесохозяйственное направление рекультивационных работ.
Для целей лесной рекультивации используются сосна, кедр, облепиха, лох серебристый.
Система разработки
Система разработки - комбинированная, транспортная и бестранспортная.
% вскрышных пород отрабатывается с предварительным рыхлением БВР. На бурении скважин используются буровые станки типа ЗСБШ-200-60, для взрывания применяются промышленные взрывчатые вещества и простейшие взывчатые вещества ( 86% от общего расхода ВВ) - эмульсионные (сибирит - 1200, порэмит, эмульсолит) и аммиачно-селитренные (гранулит НК-Б, Гранулит УП-1), а также штатные промышленные взрывчатые вещества (14% от общего расхода ВВ) -граммонит 79/21, 30/70.
Наносы по выходам пластов на участке отрабатываются по бестранспортной системе с применением шагающего экскаватора типа ЭШ-10/70.