Современные требования к чиновникам федерального уровня
Указ президента Д. Медведева 17 июля опубликовала "Российская газета". Как сообщает издание, Президент РФ отредактировал документ 2002 года, "руководствуясь Федеральным законом "О противодействии коррупции".В новой редакции "принципов служебного поведения" в обязанности госслужащих входит "добросовестное исполнение своих обязанностей в целях обеспечения эффективной работы госорганов и в пределах полномочий своего ведомства".
Согласно документу основной смысл и содержание деятельности органов госвласти и их работников - признание и соблюдение прав и свобод человека.
Подчеркивается необходимость нейтралитета чиновников: они не должны оказывать предпочтения профессиональным и социальным группам и организациям, поддаваться влиянию политических партий. А обо всех попытках склонить к коррупции, «государевы люди» обязаны уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры.
Госслужащим запрещено злоупотреблять своим положением для оказания влияния на кого-либо, а уж тем более для решения личных вопросов.
В публичных выступлениях им стоит воздерживаться от публичных оценок деятельности госорганов и их руководителей (если это не входит в должностные обязанности), а также от обозначения в иностранной валюте экономических показателей России.
Для пишущей братии важно, что согласно Указу чиновники обязаны "уважительно относиться к деятельности представителей СМИ, информирующих общество о работе госоргана".
Отдельно прописаны правила и для чиновников-начальников, которые, в частности, должны "не допускать случаев принуждения госслужащих к участию в деятельности политических партий, иных общественных объединений".
По мнению представителей госструктур, опрошенных, в Указе Президента сформулированы стандартные требования к обычному чиновнику, который добросовестно относится к своим обязанностям.
В своей работе госслужащие федерального уровня, руководствуются ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", являющимся, пожалуй, основным законом. Согласно ему к служебному поведению гражданского служащего предъявляется целый ряд требований. Так, например, в законе говорится, что гражданские служащие должны исполнять должностные обязанности добросовестно, не совершать поступки, порочащие их честь и достоинство, проявлять корректность в обращении с гражданами, уважать нравственные обычаи и традиции народов РФ, учитывать культурные и иные особенности различных этнических и социальных групп и т. д.
При приеме на работу в органы государственной службы все соискатели проходят обязательное собеседование, в ходе которого комиссия определяет уровень знания законов, регламентирующих деятельность государственных гражданских служащих и судебных приставов, в частности - навыков делового общения, способность быстро адаптироваться в незнакомой ситуации и т. д.
Помимо этого, каждый сотрудник сдает квалификационный экзамен, на котором компетентная комиссия еще раз проверяет его знания и навыки. И только после благополучного прохождения этого серьезного испытания гражданскому служащему присваивается классный чин.
Периодически все сотрудники сдают квалификационные и аттестационные экзамены. То есть каждый, кто работает в "белом доме", знает свои ограничения и запреты: например, чиновник не может заниматься коммерческой деятельностью, получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц, быть начальником или подчиненным близкого родственника и т. п.
Вывод: Организационное поведение чиновников Федерального уровня регулируется ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе РФ». Но этого закона недостаточно для полноценного регулирования поведения чиновников, именно поэтому постоянно пишутся Указы президента, дополняющие ФЗ №79. Чаще всего эти Указы связаны с борьбой с коррупцией. В Указе президента о говорится о моральных нормах государственных служащих, а именно о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением, отношении к гражданам и к журналистам в частности.