Безопасность жизнедеятельности

Наиболее опасными факторами при обработке алюминия являются выделяющиеся в атмосферу токсические газы и пыли.

Источниками загрязнения на предприятии ООО ЗМИ «Сиблента» являются:

печи плавильные - в атмосферу выделяются оксиды углерода, азота и серы, пыль неорганическая;

машина литейная - в атмосферу выделяется оксиды пыль неорганическая;

печь отжига СДО - сопровождается испарением керосина, используемого в качестве смазки;

участок нанесения лака на ленту - в атмосферу выделяется ацетон, ксилол, этилцеллозольв, диацетоновый спирт, бутиловый спирт, бутилацетат, толуол, этанол;

станок для обрезки торцов - в атмосферу выделяются оксиды алюминия;

установка для правки и резки трубки - в атмосферу выделяется оксиды алюминия;

металлообрабатывающие станки - в атмосферу выделяется оксиды железа, алюминия, эмульсон, пыль образивная;

котельная - при сгорании угля в атмосферу поступает сажа и пыль неорганическая, оксиды азота и серы, бенз(а) пирен.

При попадании в организм бенз(а) пирена, содержащегося в смолистых веществах, могут возникнуть доброкачественные и злокачественные новообразования. Разовые воздействия больших концентраций смолистых веществ могут привести к покраснению кожи, головокружению, рвоте и сухому кашлю.

Санитарно-гигиенические мероприятия ООО ЗМИ «Сиблента» разработаны в соответствии с ГОСТ 12.1.005-02 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», действующими указаниями по проектированию бытовых зданий и помещений предприятий алюминиевой промышленности СН 380-67. Содержание вредных веществ в рабочих зонах, метеорологические параметры воздуха производственных помещений не превышает значений, указанных в ГОСТ 12.1.005-02. Безопасность производственного оборудования удовлетворяет требованиям ГОСТ 12.2.003-91.

Технические и организационные мероприятия по охране труда в цехе

Защита от теплового воздействия.

Для защиты работающих от теплового воздействия используют различные мероприятия: теплоизоляцию поверхностей, излучающих теплоту; теплоизоляцию и охлаждение рабочих мест; вентиляцию производственного помещения; распыление воды на рабочих местах; спецодежду и индивидуальные защитные приспособления (экраны, очки, теплозащитные маски, фартуки, нарукавники из алюминизированной ткани); рациональную организацию труда и отдыха, а также устраивают специальные места, комнаты отдыха; сокращают время нахождения нагретого металла, шлака в производственном помещении. Температура нагретых поверхностей ограждений на рабочих местах не должна превышать 45оС, а для оборудования, внутри которого температура равна или ниже 100оС, температура на поверхности не должна превышать 35оС. Если же по техническим причинам невозможно достичь указанных температур, то должны быть предусмотрены перечисленные выше мероприятия по защите работающих от перегрева.

Защита от вредного действия шума.

Защита от вредного действия шума достигается снижением шума в источнике, рациональной планировкой производственного помещения, звукопоглощением и звукоизоляцией.

Рациональная планировка производственного помещения достигается вынесением источников шума в отдельные помещения, увеличением расстояния от рабочего места до источника, расположением источников шума с учетом направления излучаемого шума (фактора направленности).

Для снижения шума в производственном помещении широко используют метод звукопоглощения. В основе его лежит применение облицовки ограждающих поверхностей материалом, поглощающим звук. При взаимодействии с ними звуковые волны теряют часть энергии, которая затрачивается на колебания ограждений, а часть звуковой энергии переходит в тепловую в порах облицовочного материала.

Электробезопасность.

Электробезопасность работающих в производственных помещениях достигается разнообразными техническими устройствами и организационными мероприятиями.

Защита работающих от прикосновения к токоведущим частям электроустановки достигается ограждением токоведущих частей, расположением их на высоте, применением электротехнических защитных средств.

Высота расположения токоведущих частей определяется величиной напряжения в сети. Так, воздушная электрическая сеть на территории предприятия выполняется на высоте не менее 6 м при напряжении до 1000 В и не менее 7 м при напряжении свыше 1000 В до 10кВ. Внутри помещения токоведущие открытые части располагают на высоте не менее 3,5 м, а в распределительных устройствах на высоте не менее 2,5 м.

Для обеспечения электробезопасности работающих на электроустановках используют электротехнические защитные средства: изолирующие, ограждающие и вспомогательные. Изолирующие защитные средства подразделяются на основные и дополнительные. Основные средства служат для защиты от электротравмы при работе на токоведущих частях, дополнительные - предназначены для усиления основных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5