Понятие и концепции самоорганизации
В каждой компании, фирме наряду с целенаправленной организацией, которая осуществляется с помощью указаний, документов, планов, нормативных актов, инструкций, всегда идут процессы самоорганизации, связанные с системными свойствами организации как целого, с синергетическими эффектами.
Процессы самоорганизации следуют определенным правилам, законам. К числу таких законов относятся прежде всего законы сохранения и второе начало термодинамики. Таким образом, в неживой природе существуют доступные наблюдению определенные классы движений, подчиняющиеся определенным правилам. Долгое время в философии господствовала точка зрения на самоорганизацию, как на явление присущее только живым системам. Другое мнение появилось только с появлением кибернетики. Научная дисциплина, принявшаяся за изучение самоорганизации, называется синергетикой.
Синергетике принадлежит важная роль в самоорганизации. «В соответствии с основным положением синергетики, система является самоорганизующейся, если структура возникает, сохраняется и усложняется в результате происходящих в ней внутренних процессов, а не навязывается извне. В работах по синергетике отмечается универсальность явления самоорганизации, как для живых, так и для неживых систем». Именно с вхождением в научный обиход термина «синергетика», что значит «согласованно действующий», связывают появление двух основных подходов к исследованию проблемы: кибернетического и синергетического.
«Кибернетический подход подразумевает наличие заранее определенной цели, к которой система стремится самостоятельно.
Синергетический подход наличия цели не требует, а самоорганизованность системы проявляется как эффект кооперации между элементами системы. Новые формы организации возникают спонтанно, без какого-либо внешнего воздействия.
Если сказать иными словами, то кибернетика занимается разработкой алгоритмов и методов, позволяющих управлять системой для того, чтобы та функционировала заранее заданным способом, в то время как в синергетика изменяет управляющие параметры более или менее непредсказуемым образом и изучает самоорганизацию системы, т.е. ее различные состояния, в которое она переходит под воздействием «рычагов управления».
Под самоорганизующимися системами понимаются открытые системы, в которых происходит спонтанный процесс упорядочивания, обусловленный свойствами элементов самой системы. В этом случае под самоорганизацией понимается целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы.
В научной литературе принято выделять техническую, биологическую и социальную самоорганизацию, предполагая, что механизмы самоорганизации в них основаны на разных принципах.
Так, техническая самоорганизация основана на программе автоматической смены алгоритма действия в случае изменяющихся условии (система самонаведения ракет, автопилот и т.п.). Однако некоторые авторы считают, что приведенные примеры не имеют отношения к самоорганизации, к ним больше подходит термин «авторегуляция».
Биологическая самоорганизация основана на генетической программе сохранения вида и на дарвиновской триаде: изменчивость, наследственность, отбор. Социальная самоорганизация основана на общественной социальной программе гармонизации общественных отношений, включающей меняющиеся во времени приоритеты, ценности, законы.
Законы самоорганизации позволяют сознательно организовывать производственные отношения. Жизнь организации реализуется через функционирование сотен взаимосвязанных процессов. Каждый из этих процессов имеет свои задачи, свои этапы и цели. Благодаря законам синергетики все процессы в организации приобретают ту или иную степень созвучности, соответствующей основной цели создания организации.
Самоорганизацией команды является «самопроизвольное образование такой системы взаимодействий в ней членов в ответ на наложение воздействия со стороны внешней среды, при которой команда устойчиво существует при продолжающемся наличии воздействия. В процессе самоорганизации команда изменяет уровень своей организованности, сам создает внутри себя какие-то функции, процессы, структуры.
Самоорганизация, таким образом, - это способность людей признавать наличие не только собственных, но и общих интересов и действовать в этих интересах».
Сама по себе самоорганизация не происходит. Естественным образом происходит только повышение энтропии, развитие беспорядка, хаоса и развал работы. Поэтому процесс надо «запустить» и сознательно «силовым» способом поддерживать систему регуляторов этого процесса (регулировать границы процесса самоорганизации).