Эффект самоорганизации в команде
По современным понятиям, эффект самоорганизации - это эффект повышения результативности за счет использования взаимосвязи и взаимоусиления различных видов деятельности.
В рамках команды эффект самоорганизации имеет огромное значение. Так, например, Т. Лачинина приводит следующие основные принципы самоорганизации в команде:
наличие общего интереса у членов команды;
согласие членов данной команды с тем, что за счет коллективной деятельности возможно достичь большей производительности труда и больших результатов, нежели если каждый будет трудиться в одиночку;
согласие членов команды с тем, что получаемый в результате коллективного труда продукт будет приносить достаточную пользу каждому члену группы и будет позволять команде развивать групповую деятельность. Сам процесс распределения получаемого продукта носит достаточно прозрачный характер, позволяющий членам группы видеть роль свою и других не только в процессе производства, но и процессе распределения;
способность команды конструктивно и в достаточные сроки решать возникающие в процессе деятельности проблемы и противоречия;
согласие членов группы с распределением ролей в командной деятельности, в том числе со своим местом в коллективом процессе.
«Кроме того, самоорганизация команды должна осуществляться в рамках соблюдения внешних, общих для организации норм и правил. Это говорит о том, что высокая степень самоорганизации коллектива чревата чрезмерной закрытостью.
Отсюда становится совершенно очевидно, что команды, в которых отсутствует успешное взаимодействие, с течением времени станут неэффективными и распадутся».
По мнению большинства исследователей, в целом самоорганизация - позитивно воспринимаемое большинством людей понятие.
Однако эффект самоорганизации может быть не только положительным, но и отрицательным. Так, если структурные элементы не соответствуют между собой, то возникает отрицательный синергетический эффект, если соответствуют - положительный. Но в быстроменяющейся внешней среде самоорганизация в команде должна помочь ей сконцентрировать свои силы и ресурсы и направить их в нужном направлении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самоорганизация и организация - это два взаимодополняющих процесса. Самоорганизация отличается от процесса организации тем, что сущность процесса здесь объясняется уже природой самой системы (а не действием внешних факторов). То есть организация как система называется самоорганизующейся, если она без дополнительного воздействия извне обретает определенную пространственную, временную или функциональную структуру.
Самоорганизация может рассматриваться и как процесс, и как явление. Как процесс самоорганизация заключается в формировании, поддержании или ликвидации совокупности действий, ведущих к созданию устойчивых, производственных и межличностных отношений в организации на основе свободного выбора принятых правил и процедур. Как явление самоорганизация в команде представляет собой набор элементов, служащих для реализации программы или цели. К таким элементам относятся неформальные структуры управления, участники этого процесса, ресурсы и т.д.
С одной стороны, эффекты самоорганизации в команде достигаются с помощью неформального сотрудничества, несанкционированной деятельности, с другой - с помощью четко обозначенной цели и целеустремленными, четко организованными действиями управляющих.
Самоорганизация предполагает сочетание управления и самоуправления. В случае жесткой регламентации самоуправление переходит в обычное управление с потерей наиболее активных элементов системы.
Самоорганизация в команде невозможна без образованного и дисциплинированного персонала, без образованного руководства, способного понимать производственную ситуацию.