Организация сбыта продукции (параметры выхода системы)
Целью сбыта является доведение до потребителей продукции определенных свойств в определенном количестве, в определенное время, в определенном месте, с минимальными затратами и максимальной выгодой.
Стадия реализации продукции является наиболее сложной, так как на этой стадии не только происходит контакт производителя с потребителями и сервисными фирмами, но и приходится решать множество задач: из области маркетинга, логистики, психологии, техники, экономики, права, рекламы, уточнять цены на продукцию, организации торговых сделок, упаковки товаров, грузоперевозок, хранения, складирования и др.
Наше предприятие выбрало следующие каналы товародвижения продукции до потребителя:
. Фирма-изготовитель продукции - розничные торговцы - потребитель продукции (для Москвы). Значительно упрощает сбыт на территории столицы - не нужно искать помещения для ведения торговли, нет затрат, связанных с розничной торговлей (плата за аренду помещения, зарплата продавцам, налоги и прочее).
2. Фирменная торговля (для Смоленска). Приносит большую прибыль, так как нет посредников между предприятием и потребителем.
Типы производства и их технико-экономическая характеристика
Исходные данные для расчета показателей, характеризующих тип производства
Исходные данные для определения типа производства:
Выпуск в смену (Всм), шт - 1000;
Такт потока - τ = Тсм / Всм = 28800/1000= 29 с.;
Количество неделимых операций - 24;
Количество организационных операций - 5.
В табл.2.1 приведена трудоемкость пошива бадлона и вид применяемого оборудования.
Таблица 2.1
- Структура трудоемкости пошива бадлона и вид применяемого оборудования.
Обработка деталей |
К-во операций неделимых |
Номер операции организационной |
Норма времени, с. (мин) |
Оборудование |
1. Рукавов |
2 |
1 |
48 |
627 кл., Оверлок |
2. Сшив спинки, переда, рукавов, воротника, боковые швы |
14 |
2 |
227 |
627 кл., Оверлок |
3. Подшив, подгиб |
4 |
3 |
146,5 |
F-61, Римольди |
4. ВТО |
2 |
4 |
55 |
Пресс |
5. Проверка качества, маркировка, упаковка |
2 |
5 |
107 |
Ручные операции |
Итого |
24 |
584 с. (9,7 мин) |
В табл.2.2 приведены результаты расчета количества рабочих мест по видам организационных операций.
Таблица 2.2
- Расчет количества рабочих мест (РМ) по видам организационных операций
Номер организационной операции |
Метод расчета |
Количество рабочих мест | |
Расчетное |
Принятое | ||
1 |
48∙ 1000/ (28800-1200) |
1,7 |
2 |
2 |
227∙ 1000/ (28800-1200) |
9,4 |
10 |
3 |
146,5∙ 1000/ (28800-1200) |
5,4 |
6 |
4 |
55∙ 1000/ (28800-1200) |
2 |
2 |
5 |
107∙1000/ (28800-1200) |
3,9 |
4 |
22,4 |
24 |