Сводная таблица показателей, характеризующих организационно-технический уровень организации производства
Таблица 4.1
- Оценка значимости показателей организационно-технического уровня производства
Показатель |
Показатель |
Индекс роста, Jp, % | ||||
(Максимальное Значение) |
Оценка, балл | |||||
Н |
Ф |
Н |
Ф | |||
1. Рыночный уровень производства | ||||||
1.1 Общая оценка признаков конкурентоспособности производства |
Бп > Бк |
30 |
30 |
30 | ||
1.2 Количество признаков, по которым производство уступает конкурентам |
До 50 % Св.50 % |
5 |
5 0 |
5 | ||
Итого баллов |
35 |
35 |
1,00 | |||
2. Технический уровень производства | ||||||
2.1 Удельный вес специального оборудования |
0,75 |
0,10 |
8 |
1,1 | ||
2.2 Удельный вес рабочих мест, оснащенных средствами малой механизации |
1,0 |
0,25 |
11 |
2,75 | ||
2.3 Степень охвата рабочих механизированным трудом |
1,0 |
0,17 |
8 |
1,36 | ||
2.4 Коэффициент использования оборудования |
0,85-0,9 |
0,95 |
7 |
7,4 | ||
2.5 Уровень механизации и автоматизации |
1,0 |
0,83 |
6 |
4,98 | ||
Итого баллов |
40 |
17,59 |
0,44 | |||
3. Технологический уровень производства | ||||||
3.1 Коэффициент стандартизации деталей и узлов |
1,0 |
1,0 |
6 |
6 | ||
3.2 Коэффициент прогрессивности методов обработки |
1,0 |
1,0 |
16 |
16 | ||
3.3 Коэффициент параллельности производственного процесса выпускаемой продукции |
1,0 |
0,7 |
8 |
5,6 | ||
3.4 Коэффициент регулярности контроля технологического процесса |
1,0 |
0,2 |
10 |
2 | ||
Итого баллов |
40 |
29,60 |
0,74 | |||
4. Организационный уровень производства | ||||||
4.1 Уровень специализации по виду изделия |
1,0 |
1,0 |
8 |
8 | ||
4.2 Коэффициент использования мощности потока |
1,0 |
1,0 |
10 |
10 | ||
4.3 Коэффициент модельной гибкости потока |
1,0 Более 2-х |
1,0 |
8 0 |
8 | ||
4.4 Коэффициент эффективности синхронизации потока |
0,95 - 1,05 Ниже или свыше |
0,954 |
9 0 |
9 | ||
4.5 Коэффициент непрерывности потока |
1,0 |
1,0 |
9 |
9 | ||
4.6 Коэффициент пропорциональности производственного цикла |
1,0 |
1,0 |
6 |
6 | ||
4.7 Коэффициент охвата рабочих научно обоснованными нормами |
1,0 |
1,0 |
8 |
8 | ||
Итого баллов |
58 |
58 |
1,00 | |||
5. Экономический уровень производства | ||||||
5.1 Производительность труда в год на одного рабочего, шт. |
1,0 |
10334 |
8 |
8 | ||
5.2 Съем продукции с 1 м2 производственной площади |
1,0 |
3388 |
6 |
6 | ||
5.3 Материалоемкость продукции, г / ед. продукции |
1,0 |
300 |
5 |
5 | ||
5.4 Коэффициент использования сырья |
1,0 |
0,99 |
8 |
7,9 | ||
Итого баллов |
27 |
26,92 |
0,99 | |||
ВСЕГО баллов |
200 |
167,11 | ||||