Факторы определяющие качество управленческих решений
. Обеспечение многовариантности и сопоставимости (сравнимости) вариантов решений.
. Структуризация задач и проблем, построение дерева целей. Чёткая формулировка цели: для чего принимается решение, какие реальные результаты могут быть достигнуты, как измерить и соотнести поставленную цель и достигнутые результаты.
. Время разработки решения. Как правило, решение всегда принимается в условиях дефицита времени и чрезвычайных обстоятельств (дефицита ресурсов, активности конкурентов, рыночной конъюнктуры, непоследовательного поведения политиков).
. Субъективность оценки варианта выбора решения. Чем более неординарным являются решение, тем субъективнее оценка.
. Качества личности руководителя. Принятие и реализация управленческого решения требует высокого уровня профессионализма и наличия определённых социально-психологических качеств личности, чем обладают не все специалисты, имеющие профессиональное образование, а всего лишь 5-10% из них.
. Ресурсное обеспечение разработки и реализации управленческого решения.
. Правовое обеспечение разработки и реализации управленческого решения и правовая обоснованность принимаемого решения.
Выполнить перечисленные условия повышения качества и эффективности управленческого решения довольно трудно и это дорого стоит. Речь о выполнении полного набора перечисленных условий может идти только для рациональных управленческих решений по дорогим объектам (проектам).
Вместе с тем конкуренция объективно вынуждает каждого инвестора повышать качество и эффективность управленческого решения. Поэтому в настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества учитываемых условий повышения качества и эффективности решений на основе автоматизации системы менеджмента.
К качественному управленческому решению предъявляется ряд общих требований, к числу которых можно отнести:
всестороннюю обоснованность решения;
своевременность решения;
необходимую полноту содержания решения;
полномочность решения;
согласованность решения с принятыми ранее решениями.
. Всесторонняя обоснованность решения означает прежде всего необходимость принятия его на базе максимальной полной и достоверной информации. Однако только этого недостаточно. Оно должно охватывать весь спектр вопросов, всю полноту потребностей управляемой системы. Для этого необходимо знание особенностей, путей развития управляемой, управляющей систем и окружающей среды. Требуется тщательный анализ ресурсного обеспечения, научно-технических возможностей, целевых функций развития, экономических и социальных перспектив предприятия, региона, отрасли, национальной и мировой экономики.
Всесторонняя обоснованность решений требует поиска новых форм и путей обработки научно-технической и социально-экономической информации, то есть передового профессионального мышления, развития его аналитико-синтетических функций.
. Своевременность управленческого решения означает, что принятое решение не должно ни отставать, ни опережать потребности и задачи социально-экономической системы.
Преждевременно принятое решение не находит подготовленной почвы для его реализации и развития и может дать и импульсы для развития негативных тенденций. Запоздалые решения не менее вредны для общества. Они не способствуют решению и развитию уже «перезревших» задач и ещё более усугубляют и без того болезненные процессы.
. Необходимая полнота содержания решения означает, что решение должно охватывать весь управляемый объект, все сферы его деятельности, все направления развития. В наиболее общей форме управленческое решение должно охватывать:
цель (совокупность целей) функционирования и развития системы;
средства и ресурсы, используемые для достижения этих целей;
основные пути и способы достижения целей;
сроки достижения целей;
порядок взаимодействия между подразделениями и исполнителями;
организацию выполнения работ на всех этапах реализации решения.