Основные понятия о сертификации продукции
Понятие сертификация продукции разработано специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ИСО). В соответствии с этим понятием сертификация - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту, или другому нормативному документу.
В процессе сертификации проводится комплекс определенных испытаний, выполняется оценка условий производства сертифицируемой продукции, осуществляется контроль выполнения производственных процедур и надзор за качеством продукции со стороны независимого органа. Эти операции позволяют устанавливать и контролировать в НТД любые важные для потребителя характеристики продукции. Потребитель продукции осознает важность контроля качества продукции со стороны третьего лица. В связи с этим сертификация является эффективным средством и стимулом повышения качества продукции.
Уровень сертификации охватывает как правительственные, так и неправительственные организации. На правительственном уровне решаются проблемы обеспечения качества, защита интересов потребителей, безопасность и охрана здоровья населения, охрана окружающей среды, поддержка национального производства продукции на должном уровне, обеспечение качественного товара, поставляемого на экспорт, недопущение мошенничества, искаженной информации о товаре и защита от ложной рекламы. В ряде стран в функции органов сертификации входит более широкий контроль продукции, в том числе поступающей по импорту. Таким образом, удается защитить рынок от появления на нем продукции, не соответствующей требованиям национальных стандартов, положениям общества и техническим нормам. Это позволило некоторым государствам в целом повысить свой авторитет на мировых рынках.
Работа по сертификации строится на следующих принципиальных положениях:
25 выбор оптимальных критериев, позволяющих судить, что рассматриваемая продукция, с одной стороны, отвечает интересам потребителей и требованиям законов страны-импортера, а с другой стороны - возможностям изготовителей;
26 выбор приемлемой системы сертификации, которая зависит от авторитета органа по сертификации; последний зависит от беспристрастности, компетентности персонала, проводящего сертификацию, и надежности оборудования;
27 уровень технологического процесса производства продукции, использование надежной системы управления качеством продукции, ее оценка и контроль;
28 необходимость получения результатов испытаний и проведения полного комплекса работ по сертификации независимо от авторитета изготовителя. Независимость результатов испытаний особенно актуально при поставках продукции на экспорт.
При положительной сертификации продукции, изделие должно иметь соответствующее доказательство этому в виде: сертификата, сопроводительного документа, этикетки, специального знака соответствия, клейма или сочетания их.
Основной целью сертификации является:
29 формирование благоприятных условий для эффективной деятельности предприятия, учреждения, фирмы, отдельных предпринимателей на национальном рынке, а также участие в международном экономическом, научно-техническом, социальном сотрудничестве и мировом рынке;