Метрология в управлении качеством продукции
Единство измерений основывается на четырех основных положениях /8/:
55 результаты должны быть выражены в узаконенных единицах;
56 размер единиц, хранимых средствами измерений, должен быть равен размерам единиц, воспроизводимых первичным эталоном;
57 погрешности результатов измерений должны быть известны;
58 погрешности измерений не должны выходить за установленные пределы.
Невозможно добиться единства измерений, если не будут выполнены эти условия. При обеспечении качества продукции исключительно важным является «привязка измерений к государственным эталонам.
Качество измерений находится в прямой зависимости от правильности выбора средств измерений. Выбирая средства измерений, необходимо учитывать следующие факторы :
· принимают измеряемую физическую величину;
· метод измерения, реализуемый в средстве измерений;
· диапазон системы измерений;
· условия проведения измерений;
· допускаемая погрешность измерений;
· стоимость средств измерений;
· простоту эксплуатации средств измерений;
· ресурс средств измерений;
· потери из-за погрешностей измерений.
Наличие многофакторной задачи, имеющей место в процессе измерений, затрудняет решаемую задачу и заставляет отдавать предпочтение одним факторам и пренебрегать другими. Обычно в первую очередь рассматривают погрешности, так как они являются основными характеристиками.
При выборе точности средств измерений зачастую принимают во внимание три основных подхода: экономический, вероятностный и директивный.
Экономический подход наиболее оптимальный, так как он косвенно учитывает практически все факторы. При этом рекомендуется учитывать /8/:
1 чем выше точность измерений, тем точнее можно регулировать производственный процесс;
2 результаты точных измерений позволяют сократить допуски на изделие;
3 повышение точности измерений сопровождается уменьшением долей необнаруженного и ложного брака. Эти положения достаточно тривиальны и не требуют специальных доказательств.
Вероятностный подход основан на выборе точности средств измерений по заданному отклонению (погрешности) на контролируемый параметр продукции и заданным значениям.
Директивный подход основан на установке соотношения между допуском на контролируемый параметр и допускаемой погрешностью. Такой подход не полностью учитывает важность измеряемого параметра и экономические последствия от не надлежащего контроля. Он применяется при обеспечении взаимозаменяемости продукции общепромышленного применения.
Формирование экспертной комиссии по оценке качества продукции