Стратегия компании
Стратегической целью ОАО «Газпром» является становление как лидера среди глобальных энергетических компаний посредством освоения новых рынков, диверсификации видов деятельности, обеспечения надежности поставок.
Особенность «Газпрома» и одно из его преимуществ заключаются в том, что он одновременно является и производителем, и поставщиком энергоресурсов, располагая мощной ресурсной базой и разветвленной газотранспортной инфраструктурой. Благодаря географическому положению России, у компании есть возможность стать своеобразным энергетическим «мостом» между рынками Европы и Азии, поставляя собственный газ и оказывая услуги по транзиту газа другим производителям. Это предопределяет содержание стратегий компании в ее ключевых областях деятельности.
Стратегия в области прироста запасов
С 2005 года «Газпром» перешел к расширенному воспроизводству запасов, обеспечивая стабильное превышение прироста запасов за счет геологоразведки над годовым объемом добычи.
Интенсификация геологоразведочных работ
«Газпрома» направлена на дальнейшее развитие минерально-сырьевой базы в основных газодобывающих регионах и ее формирование на Ямале, континентальном шельфе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Геологоразведочные работы сосредоточены в Надым-Пур-Тазовском регионе (включая акваторию Обской и Тазовской губ), на полуострове Ямал, в акваториях Печорского и Карского морей, в Республике Коми, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), на шельфе острова Сахалин, в других районах с последующим получением лицензий на разработку открываемых месторождений.
Также «Газпром» проводит геологоразведочные работы в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке. Компания стремится участвовать в проектах по разведке, добыче, транспортировке и сбыту углеводородов в третьих странах в рамках стратегии «глобального присутствия» на мировом рынке нефти и газа, используя при этом как участие в конкурсах и аукционах, так и операции обмена активами.
Стратегия в области добычи газа и нефти. «Газпром» планирует при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка обеспечить годовой объем добычи в размере 640-660 млрд куб. м к 2020 году.
Основным газодобывающим районом страны на рассматриваемую перспективу остается Ямало-Ненецкий автономный округ, где сосредоточено более 70% всех запасов России. Стратегически приоритетными регионами добычи газа на долгосрочную перспективу станут полуостров Ямал, а также акватории северных морей России.
Другими крупными районами газодобычи в долгосрочной перспективе станут Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь будут сформированы центры газодобычи в Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), Сахалинской области и Камчатском крае. Восточной газовой программой определено, что вместе с созданием центров газодобычи и единой системы транспортировки газа будут синхронно развиваться газоперерабатывающие производства, в том числе мощности по производству гелия и сжиженного природного газа.
Метан из угольных пластов. Извлечение метана из угольных пластов призвано стать одним из основных направлений стратегии расширения ресурсной базы «Газпрома». По предварительным оценкам прогнозные годовые объемы добычи в Кузбасском бассейне - крупнейшем метаноугольном бассейне мира - могут составить до 20 млрд куб. м после 2020 года.
Стратегия развития нефтяного бизнеса предусматривает рост годовой добычи до 100 млн т нефтяного эквивалента и увеличение мощностей по нефтепереработке до 70 млн тонн к 2020 году. План выхода на уровень добычи 2020 г. предусматривает поэтапное вовлечение в эксплуатацию всех разведанных месторождений ОАО «Газпром нефть» (с учетом принадлежащих компании 50% акций ОАО «НГК «Славнефть «» и ОАО «Томскнефть»), расширение ресурсной базы за счет ввода в эксплуатацию нефтяных месторождений, находящихся на балансе других компаний Группы «Газпром», а также приобретения новых лицензий. ОАО «Газпром нефть» намерено активно развивать участие в добыче и переработке за рубежом, доведя долю зарубежной добычи в своем портфеле до 10% к 2020 году.