Организационные аспекты деятельности арбитражного управляющего и членов его команды
• Принимает меры по защите и сохранению имущества должника. В определенном плане следует убедиться в том, что на предприятии должным образом действует система учета и хранения материальных ценностей, обеспечена охрана периметра.
• Самостоятельно распоряжается имуществом должника
• Ходатайствует перед судом о продлении или сокращении срока внешнего управления
• Вносит заявление в суд о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства по делу или о прекращении производства по делу о банкротстве
• анализирует финансовое состояние должника;
· принимает меры по выявлению и возврату имущества должника, находящегося у третьих лиц;
· уведомляет работников должника о предстоящем увольнении;
· заявляет отказ от выполнения договоров должника и возражения на незаконные требования кредиторов.
Взаимоотношения с администрацией предприятия арбитражному управляющему следует строить на основе законодательства, со всеми необходимыми формальностями.
Вознаграждение арбитражного управляющего, на которое он имеет право в соответствии со статьей 20 Закона «О несостоятельности (банкротстве), осуществляется в размере, установленном первым собранием кредиторов и утвержденным арбитражным судом.
Деятельность арбитражного управляющего подразумевает творческий подход при глубоком знании теории и законодательной базы. Стандартные подходы к внешнему управлению не могут служить универсальной моделью, т.к. на конкретном предприятии всегда складывается характерная только для него ситуация.
Если внешнее управление не дает в отведенные сроки положительных результатов либо если оно осуществляется с нарушением требований закона, то суд объявляет организацию должника банкротом и открывает конкурсное производство.
Собрание или комитет кредиторов может ходатайствовать в суд о назначении нескольких арбитражных управляющих или заместителя арбитражного управляющего в случае такой необходимости.
Кредиторы и арбитражный суд вправе требовать от арбитражного управляющего отчета о проделанной работе и состояния предприятия-должника.
К факторам, которыми руководствуется арбитражный управляющий в своей работе, относятся издания арбитражным судом определения о признании сделок недействительными; его распоряжения о продлении или сокращении сроков конкурсного управления; распоряжения собственника предприятия-должника; заключения мирового соглашения и определение арбитражного суда о его утверждении и др. Если требования кредиторов первой и второй очереди погашены, то на любой стадии арбитражного процесса между остальными кредиторами и должником может быть заключено мировое соглашение.
С момента утверждения судом мирового соглашения арбитражный процесс по делу о банкротстве прекращается, а принятое решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не подлежит исполнению. Прекращаются полномочия временного, внешнего и конкурсного управляющего. Одновременно отменяется мораторий на требования кредиторов, введенный вместе с началом внешнего управления.