Анализ хозяйственной деятельности туристической фирмы ООО «Матур»
Целью управления персоналом является достижение заданного уровня эффективности деятельности персонала при условии минимизации затрат.
Качественная и количественная потребность в персонале ООО «Матур» зависит от характера и масштабов намеченной деятельности предприятия.
Законодательством определена необходимость наличия штатного расписания в любой организации, заключающей трудовые договоры с работниками. Штатное расписание - это документ, определяющей структуру предприятия и численность должностей по каждому наименованию в конкретных подразделениях и в целом по организации, разрабатываемый предприятиями самостоятельно, составляемый по установленной форме и утверждаемый по состоянию на 1 января ежегодно.
Отдел кадров в организационной структуре фирмы отсутствует. Это объясняется тем, что до настоящего времени предприятие не ощущала потребности в профессиональной реализации функций по управлению персоналом, так как находилась на начальном этапе своего развития.
Функции по управлению персоналом в ООО «Матур» осуществляет директор фирмы, это, в основном, поиск, подбор и найм персонала.
Работа с персоналом минимизирована и заключается в разработке и корректировке системы мотивации, расчете заработной платы, подборе персонала.
В настоящий момент регламентных документов, регулирующих работу персонала фирмы, является типовой трудовой договор, в котором описываются должностные инструкции сотрудников (формально).
Следует разработать «Положение о структурном подразделении» - основной нормативный документ, регламентирующий назначение и место подразделения на предприятии, его структуру, основные функции и задачи управления, права, ответственность и формы поощрения работников подразделения. Положение о структурном подразделении позволяет официально закрепить рациональное распределение функций между подразделениями. В противном случае, может возникнуть ситуация, когда некоторые функции дублируются, а некоторые «провисают», так как никто не отвечает за их выполнение.
Должностные инструкции являются основным документом, регламентирующим назначение и место работника в системе управления, его функциональные обязанности, права, ответственность и формы поощрения. Должностные инструкции должны разрабатываться по каждой должности в соответствии со штатным расписанием. Должностные инструкции позволяют распределить должностные обязанности между работниками, четко определить функциональные связи работника и его взаимоотношения с другими специалистами.
Для того, чтобы изучить должностные обязанности руководящего звена, а также подчиненных, необходимо рассмотреть организационную структуру ООО «Матур» (Схема 2.2.1)
Как уже говорилось, ООО «Матур» является малым предприятием, число сотрудников насчитывает семь человек.
Схема 2.2.1 Организационная структура ООО «Матур»
Директор - распоряжается ресурсами организации и принимает решения об их использовании; осуществляет текущее руководство; обеспечивает необходимое финансирование, безопасность фирмы и сотрудников, стратегическое и текущее планирование деятельности.
Менеджеры по продажам зарубежных туров - Занимаются привлечением новых клиентов, продажей туров, ведением клиентской базы и отчетностью. Так же в должностные обязанности входит консультирование клиентов, ежедневный мониторинг рынка туристических услуг компании, занимающихся перевозками пассажиров, взаимодействие со страховыми компаниями.
Менеджер по внутреннему туризму - Занимаются бронированием туров в Казани‚ других городах на территории РФ‚ общение в заказчиками и туроператорами‚ заключение договоров и др.
Бухгалтер- составляет бухгалтерские отчеты, балансы организации, графики ликвидности и безубыточности организации в целом. Ведет документацию расходов и доходов всей деятельности фирмы.
Кассир- Занимается вопросами выдачи денежных средств сотрудникам предприятия. Следит за тем, чтобы не превышался лимит кассы, ведет кассовую книгу. Все свои действия согласовывает с бухгалтером и подчиняется непосредственно ему.
Уборщица- Занимается ежедневная влажной и сухой уборкой служебных и гостевых помещений.
Изначально, фирма была организована единомышленниками, которых связывают дружеские отношения.