Механизм учета рискового фактора при работе на рынке сотовой связи
Внутренние факторы в свою очередь следует разделять на объективные и субъективные. Объективные факторы включают в себя непредвиденные изменения в производственных процессах; внедрение новых технологий; непредвиденные изменения во внутрихозяйственных отношениях; неполнота информации в организации; отсутствие полноценной маркетинговой службы в организации; финансовые затруднения в самой организации и др. К субъективным факторам относят: низкое качество управленческих кадров; некомпетентность управленческого звена; ошибки при принятии конкретных управленческих решений, а также ошибки при реализации рисковых решений и др.
Принято выделять следующие основные методы оценки рисков: статистический метод; метод экспертных оценок; метод сценариев. Наиболее популярным является метод экспертных оценок, заключающийся в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных специалистов (в определенных случаях таковыми могут являться и предприниматели). Применение данного метода приобретает наибольшую эффективность при решении сложных, не поддающихся формализации ситуаций, когда имеющаяся информация не позволяет использовать формализованные методы количественной оценки риска.
В международных отношениях в качестве метода анализа и оценки рисков зарубежных операций метод экспертных оценок может рассматриваться более широко - как метод экспертных систем, применение которых в условиях риска требует их совместимости с неформальной логикой. Метод экспертных систем может быть адаптирован для анализа в условиях неопределенности, для него требуется база данных и гипотетический (модельный) образец. Таким образом, вывод может отражать мнение эксперта через причинную цепь.
В последнее время наиболее популярна такая разновидность экспертизы, как метод «адвоката дьявола» (лат. advocatus diaboli). Метод удобен в случаях, когда требуется лишь корректировка уже определенной компанией стратегии - одна группа специалистов приводит положительные стороны выбранного варианта, другая группа стремится отыскать слабые стороны и конкретные «минусы» стратегии. В случае адекватности отрицательных предложений, они, без сомнения, учитываются.
Когда компанией проанализирован риск, подлежащий учету и оценке, необходимо определиться с методом воздействия на каждый конкретный риск.
Меры по устранению и минимизации риска включают:
оценку приемлемости полученного уровня риска;
оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимых, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи);
выбор методов снижения (увеличения) рисков;
формирование вариантов снижения (увеличения) рисков;
оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков (рис. 2.2.1).
Рис. 2.2.1 Меры по устранению и минимизации рисков
Следует отметить, что на этапе контроля и корректировки результатов реализации выбранной стратегии всегда следует проводить анализ вновь поступающей информации.
Особого внимания заслуживает вопрос выбора методов управления рисками, включающих избежание риска, снижение степени риска или принятие риска. Наиболее оптимальным методом для компании, выступающей на внешнем рынке на базовых условиях, является, по мнению специалистов, снижение степени риска, что в свою очередь предполагает сокращение либо размеров возможных убытков, либо вероятности сложения неблагоприятной обстановки. Один из оптимальных вариантов снижения степени риска - это передача ответственности за риск третьим лицам (при условии сохранения существующего уровня риска), включающая в себя как элементарное страхование, так и финансовые гарантии и др. Передача риска, как правило, выгодна обеим сторонам - и передающей, и принимающей, т.к. значительные потери для передающей стороны могут быть несерьезными или приемлемыми для принимающей стороны, которая в свою очередь может иметь большие возможности для сокращения или минимизации предполагаемых потерь.