Процессные антикризисные преобразования
Если партнерами являются физические лица, то надо иметь оценочную информацию о платежеспособности всего целевого сегмента рынка, состоящего из физических лиц с определенными признаками их поведения на рынке.
Проверка дееспособности партнеров по сделкам проверяется следующим образом.
. Устанавливается правомочность партнера по сделке в части берущихся им на себя обязательств. Например, имеет ли он лицензию и не просрочена ли она, на какой вид деятельности у него лицензия.
. Выясняется, не рассматриваются ли против партнера имущественные иски в судах, какова опасность отчуждения у партнера того имущества, которое ему необходимо для выполнения своих обязательств.
. Проверяется, надежны ли права собственности партнера на имущество, имеющее ключевое значение для выполнения им контракта, надежность прав собственности, полученной возможно в результате незаконно проведенной приватизации.
. Выясняется, не заложены ли партнером имущественные объекты, которые могут понадобиться ему для выполнения обязательств.
. Устанавливается, не находится ли партнер под опекой, не ограничена ли его дееспособность по закону или по каким либо внутренним или внешним условиям - уством акционерного общества, другими контрактами, распределением полномочий в организации, необходимостью утверждения контракта собранием и пр.
. Определяется, не будут ли использовать партнером при выполнении договора технологии, защищенные не принадлежащими ему патентами на изобретения, не нарушаются ли им права промышленной и интеллектуальной собственности.
Дееспособность партнера в отношении конкретной сделки может быть оценена следующими прямыми и косвенными способами:
требованием всех документов, подтверждающих дееспособность партнера (действующую лицензию, устав предприятия, документы, подтверждающие полномочия ведущего переговоры, свидетельство о правах собственности и пр.);
получение от партнера письменных заверений в виде ответов на письменные запросы в деловой переписке, специальной преамбулы в контракте и пр.;
наведением справок в регистрационных палатах по поводу выданных государственных лицензий на право ведения операций определенного типа;
обращением в судебные органы по месту юридического адреса партнера с запросом о принятых судом исках к партнеру;
проведением проверки патентной чистоты предлагаемого продукта, проверки каталогов зарегистрированных товарных знаков и авторских прав;
проверкой прав собственности партнера на недвижимость в соответствующих общедоступных региональных реестрах недвижимости;
требованием от партнера предоставить страховку титулов собственности на ключевое для контрактных отношений с ним имущество.
В современных условиях развития российской экономики большое значение имеет и проверка не фиктивности партнера. Здесь следует опасаться входить в деловые отношения с подставными фирмами-поставщиками, которые могут создаваться для прикрытия истинных получателей средств заказчика, к которым через трансферные сделки по завышенным ценам через необеспеченные ссуды они могут быть "перекачены".
В целях получения мошеннических доходов даже ради единичных, но крупных сделок могут вновь создаваться и после получения авансов срочно ликвидироваться фиктивные фирмы, в том числе и оформленные на подставных лиц.
Фиктивные фирмы - поставщики могут быть даже не зарегистрированными, в буквальном смысле несуществующими. Однако, в договорах с ними для перечисления средств (авансов или оплаты по факту поставки товара, чье качество выявляется позже) от заказчика могут быть указаны вполне реальные банковские счета третьих лиц.
Особенно опасна юридическая фиктивность партнера (поставщика) который является физическим лицом, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя и не несущим тогда полной материальной ответственности за прямой и косвенный ущерб от невыполнения своих обязательств. К этой же категории рисков взаимодействия с фиктивным партнером - индивидуалом относится и риск оформления им сделок на имя третьего лица по поддельным или похищенным документам.
При заключении контрактов может насторожить и то, что вместо отношений с солидной и имеющей серьезную имущественную базу материнской фирмой, предлагается заключить договор с ее дочерней структурой, которая необходимой имущественной базой не обладает. При этом материнская фирма солидной ответственности, по договору, не несет.
В наихудшем варианте, такая ситуация может означать, что материнская фирма сознательно и экономически обоснованно уходит от риска и ответственности по наиболее рискованным видам операций. Это может проявляться при освоении новых для фирмы видов деятельности или продукта, которые специально передаются создаваемым дочерним предприятиям. Однако, предусматривается участие фирмы в управлении этими операциями и в прибылях от них.