Технология разработки управленческих решений в антикризисном управлении
11Псевдодостоверная, т.е. такая, которая соответствует условиям задачи, однако несет в себе сведения, не позволяющие получить правильные решения проблемы;
12Полностью достоверная, т.е. такая, которая соответствует содержанию проблемы и условиям ее решения.
Менеджер зачастую работает с недостоверной информацией, причем оценить степень недостоверности иногда бывает крайне затруднительно. Менеджеру необходимо познавать азы лжи и выворачивания фактов, мифологические умопостроения и т.д. набивая о них синяки и шишки, совершая ошибки, что почти всегда приводит к негативным последствиям.
. Масштаб проблемы:
13Глобальные проблемы, т.е. такие, от решения которых зависит жизнедеятельность целых регионов, а в отдельных случаях и всей планеты в целом;
14Локальные проблемы, т.е. такие, от решения которых зависит жизнедеятельность небольшой группы людей, в крайнем случае отдельного человека;
15Микролокальные проблемы, т.е. такие, от решения которых зависит конкретный поступок отдельного человека.
Современный менеджер, тем более менеджер занимающийся антикризисным управлением связан с решением задач как локального, так и глобального масштаба. Ответственность, которую несет менеджер перед другими людьми, требует освоения современной методлогии разработки решений с учетом антикризисных подходов и задач
. Техническое оснащение:
16Отсутствует, т.е. в наличие нет необходимых технических средств для обработки информации;
17Имеется в недостаточном объеме, т.е. технических средств недостает для устойчивого, качественного процесса информационного обеспечения управления
18Имеется в достатке, т.е. технические средства присутствуют в полном объеме и функционируют в соответствии с требованиями технологии антикризисного управления.
Перечисленные факторы естественно могут быть дополнены другими, в зависимости от специфики поставленной цели, возникающих проблем, условий их решения в процессах антикризисного управления.
Общая последовательность разработки управленческих решений в антикризисном управлении состоит из следующих этапов.
На первом этапе подготовки управленческих решений разрабатывается система мер в соответствии с целью и ситуацией по предупрждению кризиса или выводу фирмы из кризисной ситуации.
На втором этапе проводится сбор исходной информации о ситуации в организации, который заключается в анализе потоков документов (отчеты, планы, входящие и исходящие документы, переписка и т.д.) различных структурных подразделений фирмы. Анализ хозяйственной деятельности позволяет выявить узкие или слабые места, в направлении которых необходимо в дальнейшем вести работу по повышению потенциала развития организаци.
На третьем этапе проводится морфологический анализ внешней и внутренней обстановки, исследование случайных и закономерных тенденций, угроз и возможностей развития, преимуществ и критических факторов.
На четвертом этапе проводится поиск вариантов избежания кризиса, если есть вероятность его настпления, смягчения или путей вывода организации из кризисной ситуации. Возможность вывода организации из кризисной ситуации зависит от того насколько значительно кризис влияет на ее деятельность. Этот этап предполагает определение пути дальнейшего развития.
На пятом этапе, возможно выяснение того, что благоприятный момент начала деятельности по выводу организации из кризисной ситуации прошел, кардинальные изменения могут породить социальный взрыв, возможены лишь контроль за протекающими процессами, без вмешательства в них и минимальная поддержка государстве или региона в политических целях. В дальнейшем, изменившаяся ситуация на рынке может позволить вновь вернуться к проблеме вывода организации из кризисной ситуации. В этом случае рассматривают два следующих варианта развития.