Преодоление и профилактика стресса на уровне индивида
Под преодолением подразумевается выход из стрессового состояния или ситуации, возникшей в жизни человека или организации. Как мы выяснили в разделе «Причины возникновения стресса», ситуации, вызывающие стресс, могут носить разнообразный индивидуальный характер.
Чтобы вовремя заметить наличие стресса в организации, лучше всего отслеживать психологические, физические и поведенческие его проявления. Следует выделить несколько принципов, которые следует учитывать при преодолении стрессовой ситуации.
Прежде всего, необходимо:
«1) Определить причины возникновения стресса. Лучше всего проследить и заметить, в каких ситуациях появлялись эмоции, приведшие к стрессу.
) Постараться устранить причины стресса, разрешить внутренние и межличностные конфликты
) Создать максимально комфортные условия и не перетруждаться
) Добавить в распорядок дня достаточный объем физической нагрузки, которая доставляла бы удовольствие
) Общаться с близкими друзьями, получать от них психологическую поддержку
) Найти интересные занятия, которые вызывают положительные эмоции [3, с 53]».
Планирование времени и задач. У менеджеров проблема нехватки времени часто может быть причиной нарастающего беспокойства. Этого можно избежать, если осуществлять следующие принципы:
Вести ежедневник, записывать недельные задачи, планы, дела и цели. Совмещать дела с расписанием рабочего времени.
Расставлять приоритеты заданий в соответствии с их важностью.
Планировать дела в соответствии с энергетическим состоянием в течении дня.
Использовать делегирование. Осуществлять верное делегирование особенно важно для руководителей, ответственных за многочисленный ряд работ. При наличии объемного списка дел, выполнить все самостоятельно практически невозможно. Попытка делать самостоятельно всю работу с большой вероятностью ведет к образованию стресса.
Выполнять последовательно поставленные задания. Частой причиной образования стресса является попытка выполнять несколько задач одновременно. Следствием такой деятельности часто бывает невыполнение ни одного из них. Лучше не браться за следующее задание, если не выполнено предыдущее.
Уметь отказывать. Иногда необходимо отвечать отказом на просьбы людей. Кроме того, слишком частое оказание помощи ведет к резкому снижению свободного времени, а значит, является косвенной причиной образования стресса.
Планировать неожиданности. Необходимо делать временные резервы для дел и обстоятельств, которые не планировались заранее. Это позволит меньше беспокоиться о том, как все успеть выполнить.
Управление отношением к стрессорам и повышение стрессоустойчивости. Поскольку стрессоры - неотъемлемая часть жизни любого человека, ведущего какую-либо жизнедеятельность, то для управления стрессорами необходимо работать над отношением к ним и стрессоустойчивостью. Стрессоустойчивость зависит от установок, которые сформировались у человека. Эти установки, фактически, определяют реакцию человека на ту или иную ситуацию. Некоторые из таких установок отнюдь не помогают бороться с трудностями, а напротив, усугубляют её образованием лишнего стресса. Также существуют так называемые стрессогенные стили мышления, которые ведут к образованию или усугублению стресса. Подробней о них рассказано в разделе «Сущность и источники стресса» пункт «Восприятие и стили мышления»
Ниже приведены примеры подобных убеждений, которые чаще всего встречаются:
) «Просто ужас, когда все не так, как хотелось бы
) Причина всего плохого в моей жизни - другие люди или внешние обстоятельства
) Я ничего не могу сделать со своими эмоциями, и есть чувства, с которыми невозможно справиться
) Как ни старайся, все равно ничего не получится
) Если собеседник со мной спорит или повышает тон - он не уважает меня или угрожает мне