Характеристика основного производственного процесса. Методы определения длительности производственного цикла
Этап №
IV
.
Просуммированные пачки с изделиями (по 50шт.) передаются с РМ №19 следующим образом: четныеномера пачек на РМ №21
; нечетные
номера пачек на РМ №23.
Аналогичная ситуация на потоке 2 (РМ №2 по РМ №24).
Количество продукции, вырабатываемое на каждом рабочем месте, по плану определено в табл.3.2
Таблица 3.2
Количество продукции, вырабатываемое по плану на каждом рабочем месте (ПЗ), определяется по формуле (Всм / Чп)
Номер организационной операции |
Метод расчета ПЗ (Всм/Чп) |
Принятое количество рабочих мест, Чп |
Плановое задание на смену, ПЗ, шт |
Коэффициент синхрониза-ции (Чр/Чп) |
1* |
1000/2 |
2 |
500 |
1,7/ 2=0,85 |
2 |
1000/10 |
10 |
100 |
9,4/10=0,94 |
3* |
1000/6 |
6 |
167 |
5,4/6=0,9 |
4 |
1000/2 |
2 |
500 |
2/2=1 |
5 |
1000/4 |
4 |
250 |
3,9/4=0,98 |
На поток |
1000 |
* На первой технологической операции будут иметь место простои (Тп) в размере 72 мин (Тп = Тсм х (1 - 0,85) = 72 мин), на третьей операции - 48 мин. Процент потерь рабочего времени Пп = Тп х100/ Чп х Тсм = (72х2 +48х6) х 100/24х 480 = 3,75 %.Длительность технологического процесса и трудоемкость пошива изделия приведены в табл.3.3 при такте потока τ = (Тсм - Торг) / Всм = (28800 - 1200) / 1000 = 27 с.
Таблица 3.3
- Расчет показателей потока
Номер организацион- ной операции |
Трудоемкость организационной операции, Нт, с. |
Число рабочих мест, принятое на потоке, Чп |
Расчетная длительность технологич. операции, Тц Ј (гр.2/гр.3) |
Отклонение от такта потока (∆), с |
1 |
48 |
2 |
24 |
-3 |
2 |
260 |
10 |
26 |
-1 |
3 |
148 |
6 |
25 |
-2 |
4 |
55 |
2 |
28 |
+1 |
5 |
107 |
4 |
27 |
0 |
Итого, с Итого, мин |
618 10,3 |
24 |
130 2,17 |