Технико-экономическая характеристика обслуживающих хозяйств
Материалы со складов предприятия отпускаются в производственные цеха для изготовления продукции. Ведению внутренней отчетности уделяется так же немаловажное внимание. Отпуск продукции осуществляется путем выписки товарно-транспортных накладных. Товарно-транспортные накладные выписываются в четырех экземплярах, они являются бланками строгой отчетности. В них указывается наименование продукции, количество и цена. Готовая продукция отпускается потребителям так же со склада путем выписки товарно-транспортной накладной, но в данном случае добавляются в ранг обязательных, указание таких данных, как грузоотправитель, грузополучатель и номера счетов. Помимо товарно-транспортных накладных так же оформляется договор, четко регламентирующий сроки и условия поставки, ассортимент, стоимость, условия скидок и количество отгружаемой продукции.
На ЗАО «СИПРсОП» каждым складом заведует.:
. Центральный склад, заведующий и ему подчиняется 3кладовщика.
. Склад комплектации и кооперации, 1 кладовщик.
. Склад инструмента, 1 кладовщик.
. Склад выдачи инструментов, заведующий и ему подчиняется 1 кладовщик.
. Склад запчастей, заведующий и ему подчиняется 1 кладовщик.
. Склад ПДО, заведующий и ему подчиняется 2 кладовщика.
. Склад Метала, заведующий и ему подчиняется 3 кладовщика.
. Склад ГМТС, заведующий и ему подчиняется 1 кладовщик.
Основной задачей заведующего сладом является осуществление работ по приему, хранению, отборке, комплектованию, отпуску товарно-материальных ценностей и ведению учета их движения. Он назначается и освобождается от должности приказом директора предприятия или начальника бюро к которому он подчиняется. Заведующий складом является материально-ответственным лицом. Его основные обязанности:
· организация работы по размещению, хранению, отборке, комплектованию и отпуску продукции с наиболее рациональным использованием складских помещений и оборудования;
· обеспечивает своевременное и правильное оформление документов первичного учета и передачу их в соответствующие структурные подразделения предприятия по снабжению и сбыту продукции;
· распределяет обязанности между сотрудниками склада и контролирует их выполнение;
· организует учет материальных ценностей, следит за их движением;
· обеспечивает сохранность товарных ценностей по количеству и качеству;
· контролирует исправность помещений, складской тары, дает заявки на своевременный ремонт;
· проверяет правильность оформления документов на отпуск товаров со складов, обеспечивает отборку, комплектование и отпуск;
· обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины сотрудниками склада.
На складах используется простой способ управления складским хозяйством при помощи карточек.
Сущность этого способа состоит в том, что продукция укладывается по ассортиментным группам, расположенным на постоянном выделенном месте склада. Рядом с определенным видом продукции навешивается карточка с указанием номенклатурного номера продукции и ее разновидности. При отпуске всей продукции с места хранения карточка снимается с модели.
Так же важно отметить еще одну особенность данных складских помещения. В данном рассматриваемом случае наблюдается совмещение участков поступления и отпуска продукции, что позволяет:
сократить размер площади, необходимой для выполнения операции;
облегчить контроль операции разгрузки и погрузки;
повысить степень использования оборудования;