Определение проблемы оптимизации принятия управленческих решений в ОАО «Пивомбинат Балаковский»
Для выявления проблем при принятии управленческих решений необходимо провести анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятия, изучить практику принимаемых в нем управленческих решений, а также степень его влияния на результаты деятельности.
Для исследования было выбрано предприятие перерабатывающей промышленности ОАО «Пивкомбинат Балаковский»
В результате анализ литературных источников и ресурсов интернет можно сделать вывод, что проблемы связанные с принятием управленческих решений на предприятии подобного рода являются в принципе одинаковыми, находятся в плоскости реализации объективных законов, формальных и неформальных правил.
Методом интервью на предприятиях была собрана информация, на базе которой составлены анкеты. Далее, с целью выявления проблем существующих при принятии управленческих решений, было проведено анкетирование. В качестве респондентов опроса выступили директора кожевенных предприятий, заместители директоров, начальники экономических и других отделов предприятий, главные специалисты, а также акционеры предприятий. Всего было опрошено 130 человек, имеющих непосредственное отношение к исследуемому предприятию. Анализ анкет показал, что, несмотря на разную степень участия в процессе принятия решений, основные факторы и проблемы, выделенные респондентами, практически совпадают, что лишний раз доказывает очевидность, значимость и необходимость решения главных проблем, сдерживающих принятие эффективных решений.
Изучив материалы, полученные из анкет было установлено, что проблемы, связанные с принятием управленческих решений на предприятии, находятся и в плоскости реализации объективных законов, формальных и неформальных правил, и в плоскости взаимодействия основных субъектов принятия решений (руководители, собственники, менеджеры), и в плоскости поддержки принятия управленческих решений (с учетом количественных и качественных, стратегических и оперативных, финансовых и нефинансовых показателей). Обозначенное выше обстоятельство дает нам возможность построить модель принятия эффективных управленческих решений на пивкомбинате. Под моделью чаще всего понимают некий объект - заменитель оригинала, который обладает определенными интересующими исследователя свойствами, одно из которых - удобство обращения.
Применяемый при этом комплексный подход направлен на всестороннее рассмотрение изучаемого объекта с использованием различных методов в рамках существующих знаний об объекте, в отличие от системного подхода, который в первую очередь рассматривает объект как нечто целое, состоящее из отдельных, определенным образом связанных между собой частей. Построим комплексную модель, состоящую из совокупности некоторых уже известных моделей и новых, разработанных нами в части их содержания, пытаясь выстроить между ними причинно - следственные связи, отражающиеся и влияющие на эффективные управленческие решения, принимаемые на предприятии.
Для формирования комплексной модели воспользуемся известной в общей теории систем моделью « черного ящика », под которым обычно понимают объект исследования, внутреннее устройство которого не известно. На входе в модель поступает информация о проблемах, влияющих на развитие предприятия, а на выходе мы имеем реальные изменения внутренней среды этого предприятия в части затронутой проблемы.