Методы начисления амортизации внеоборотных активов
Производственный метод амортизации актива пропорционально объему выпуска продукции использует в качестве основы расчетов прогнозируемый объем производства продукции в натуральных единицах измерения с участием данного актива за весь полезный срок его службы.
НАп = ААп: ОПп, (1.5)
НАпл = (ААп - ААл): ОПп, (1.6)
где НАп(пл) - норма (ставка) амортизации актива с нулевой (положительной) ликвидационной стоимостью;
ОПп - прогнозируемый общий объем производства продукции с участием рассматриваемого амортизируемого актива, в натуральных единицах измерения.
АОпп = НАп(пл) · ОПф, (1.7)
где АОпп - сумма амортизационных отчислений по активу с нулевой (или положительной) ликвидационной стоимостью;
ОПф - фактический объем производства продукции с участием рассматриваемого амортизируемого актива, в натуральных единицах.
Производственный метод амортизации актива пропорционально использованию его технического ресурса базируется на технической характеристике его производительности.
НАт = ААп: ТРп, (1.8)
НАтл = (ААп - ААл): ТРп, (1.9)
где НАт(тл) - норма (ставка) амортизации актива с нулевой (положительной) ликвидационной стоимостью;
ТРп - прогнозируемый объем технического ресурса (технической производительности) актива.
АОпт = НАт(тл) · ТРф, (1.10)
где АОпт - сумма амортизационных отчислений по активу с нулевой (или положительной) ликвидационной стоимостью;
НАт(тл) - норма (ставка) амортизации актива с нулевой или положительной ликвидационной стоимостью в расчете на единицу технического ресурса, в сумме;
ТРф - фактически истраченный объем технического ресурса, в соответствующих единицах.
Преимуществом производственного метода амортизации активов является точное отражение реальной потери стоимости амортизируемого актива в соответствии с уровнем интенсивности его эксплуатации, которая носит во времени неравномерный характер. Остаточная стоимость актива точно соответствует его эксплуатационному состоянию. Кроме того, сумма амортизационных отчислений при этом методе ее начисления рассматривается как составляющая переменных издержек, что повышает точность калькулирования себестоимости продукции. Вместе с тем, этому методу присущи и определенные недостатки:
он требует индивидуального учета результатов амортизационного процесса по отдельным разновидностям активов (групповой расчет амортизации в этом случае невозможен из-за различий исходных показателей);
фактические результаты использования технического ресурса активов в большинстве случаев отклоняются от номинальных его характеристик (как в большую, так и в меньшую сторону). [27 C. 211]
. Методы ускоренной амортизации уже получили определенное распространение в отечественной хозяйственной практике (в зарубежной практике хозяйствования они занимают второе по распространенности место после метода прямолинейной амортизации активов). Этот метод базируется на том, что многие амортизируемые активы в первые годы своей эксплуатации имеют более высокую производительность и подвержены интенсивному функциональному (моральному) износу. Соответственно амортизационный поток по таким видам активов должен протекать более интенсивно на первоначальном этапе их эксплуатации, что позволяет накапливать необходимую сумму средств для их реновации до того, как они износятся физически. В хозяйственной практике могут быть использованы три основных метода ускоренной амортизации.