Методы начисления амортизации внеоборотных активов
Метод суммы чисел лет (или кумулятивный метод) использует в качестве основы сумму чисел лет общего полезного срока эксплуатации актива. Показатель суммы чисел лет по любому амортизируемому активу может быть определен по следующей формуле:
СЧЛ = [П И · (П И + 1)]: 2, (1.11)
где СЧЛ - сумма чисел лет эксплуатации актива;
ПИ - предполагаемый (или нормативно установленный) «период полезной службы» актива в годах.
Норма амортизации при этом методе рассчитывается на одну условную единицу этой суммы лет в виде дроби (начиная с последнего числа лет эксплуатации актива и далее на регрессионной основе):
НАсчл = ti: СЧЛ, (1.12)
где НАсчл - годовая норма (ставка) амортизации актива;- конкретный год эксплуатации актива в обратном порядке их исчисления;
АОсчн = ААп · НАсчл (1.13)
АОсчл = (ААп - ААл) · НАсчл, (1.14)
где АОсчн (счл) - сумма амортизационных отчислений по активу с нулевой (положительной) ликвидационной стоимостью.
Метод «уменьшающегося остатка» использует в качестве основы любой фиксированный показатель годовой нормы амортизации актива, превышающий его значение при прямолинейной его амортизации. Особенностью этого метода является то, что базовой стоимостью актива при начислении амортизации выступает не первоначальная, а остаточная его стоимость (т.е. постоянно уменьшающийся остаток стоимости актива, что и дало название этому методу амортизации). При таком подходе к амортизации любая ликвидационная стоимость актива не влияет на ежегодные ее начисления.
Рассматриваемый метод амортизации никогда полностью не сводит сумму остаточной стоимости актива к нулю - когда величина чистой балансовой стоимости актива становится незначительной по сравнению с первоначальной его стоимостью, она полностью списывается в последний год полезного периода его службы.
Метод «двойного уменьшающегося остатка» - наиболее популярная разновидность метода «уменьшающегося остатка», при котором в первый год эксплуатации актива используется удвоенная норма амортизации (по отношению к норме амортизации, используемой при прямолинейном методе).
Основное преимущество методов ускоренной амортизации активов - более быстрое формирование средств амортизационного фонда, что дает возможность проводить интенсивную их реновацию в соответствии с требованиями технологического прогресса. Кроме того, этот метод активно генерирует эффект «налогового щита». [21 C. 448]
Недостатки методов состоят в несоответствии показателей их стоимости по балансу реальной рыночной стоимости (балансовая их стоимость снижается гораздо быстрее, чем рыночная), а также в том, что при использовании этих методов в первые годы эксплуатации активов существенно возрастает себестоимость продукции, что ограничивает возможности осуществления предприятием эффективной ценовой политики. [35 C. 80]