Теоретические подходы к определению понятия корпоративного управления
Преследуя цель массового производства товаров и услуг, крупные корпорации располагают широкими возможностями для снижения издержек на единицу продукции, создания достаточно больших запасов сырья и товаров, получения кратко - и долгосрочных кредитов под приемлемые проценты, организации крупного диверсифицированного инновационного производства, обеспечения при необходимости эффективного механизма внутриотраслевого, межотраслевого и внутрифирменного перелива капитала.
Главное преимущество крупного корпоративного предпринимательства - большие масштабы производственно-коммерческой деятельности. Крупные предприятия в лице корпораций создаются для сокращения всякого рода рисков, увеличения прибыли и достижения максимального эффекта от своей деятельности, при этом используются преимущества специализации и кооперации производства. Они дают возможность аккумулировать больше ресурсов и использовать их более эффективно, нежели сумма определенного числа отдельных фирм. Именно при корпоративной форме организации производства создаются максимально благоприятные условия для привлечения инвестиций, аккумулирования поступлений из различных источников [9].
Корпоратизация бизнес-деятельности - это форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая:
- долевую ответственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в управляющей компании;
- добровольную централизацию участниками корпоративной группы собственности объединяемых предприятий [29].
То есть, корпоративное управление представляет собой систему взаимоотношений между менеджерами, советом директоров, акционерами и заинтересованными лицами по управлению компанией. Такая система влияет не только на текущие доходы владельцев, но и на будущие инвестиции компаний.
Несмотря на различные подходы все определения содержат общие элементы. Корпоративное управление - это:
) система управления и контроля за деятельностью компаний. Общее собрание акционеров принимает основные решения, в то время как совет директоров отвечает за общее руководство компанией и контроль за менеджментом. Менеджеры осуществляют оперативное управление компанией, реализуя стратегию, выработанную советом директоров и выполняя решения общего собрания.
) структура, определяющая распределение прав и обязанностей между участниками корпоративных отношений, т.е. советом директоров, менеджментом и акционерами. Конечная цель такого распределения - повышение стоимости компании для акционеров в долгосрочной перспективе.
) правила и процедуры принятия решений, рамки для формулирования и достижения целей компании и контроля за результатами ее деятельности
Выработка общих «правил игры» и детализация процедур позволяет стабилизировать процесс управления и повышает доверие к компании со стороны всех участников корпоративных отношений и внешних заинтересованных лиц (государство, потенциальные инвесторы и т.д.).
Современная корпорация - это материнская компания с сетью дочерних компаний и филиалов с различным юридическим статусом и уровнем самостоятельности [42]. Современная корпорация являет собой объединения, АО и организации в промышленности, коммерции, научно-технических разработках, сбыте, маркетинге и других областях. Целью объединения является формирование согласованной политики по специализации и интеграции производства, определению объемов выпуска продукции, разделу сегментов рынка, распределению и объемам инвестиций, кооперации в НИОКР и освоении наукоемких и высокотехнологичных изделий.
Отличительными признаками корпораций являются их крупные размеры, межотраслевой и транснациональный характер деятельности.
Корпорации развитых стран организуют массовое производство на основе высоких технологий, новейшего оборудования, научной организации труда.
Известны две глобальные формы роста масштабов производства и накопления капиталов:
- концентрация через накопление и расширенное воспроизводство;
- слияние и поглощение компаний.
Оба этих направления формируют правовую основу современного корпоративного строительства [22]. Таким образом, следует обратить внимание, что корпорации позволяют успешно решать две основные проблемы рыночной экономики, к которым относятся:
- привлечение капиталов для реализации крупных проектов. В развитых странах корпорации самостоятельно накапливают средства, привлекая сбережения населения. Участие в корпорации позволяет четко выделить долю собственности для продажи и акционеры компании ограниченно отвечают по обязательствам корпорации.
- диверсификация, перераспределение риска, связанного с любыми инвестициями. Всякий инвестор предпочитает разделить капитал на части и вложить их в максимальное число компаний, что позволяет снизить риски. Этому содействуют компании, акции которых циркулируют на финансовых рынках.