Общемировые тенденции дальнейшего совершенствования национальных моделей корпоративного управления: элементы унификации и дифференциации
Можно говорить и о сопряженных тенденциях к унификации основных компонентов инфраструктуры рынка ценных бумаг. Существенным также является постепенное переосмысление перспектив и значимости различных внешних механизмов корпоративного управления. Значимость рынка капиталов и рынка корпоративного контроля является безусловной по определению. По оценкам, будущее принадлежит не институциональному, а именно рыночному контролю. Об этом, в частности, свидетельствует опыт Германии, где происходит как быстрое развитие рынка капиталов, так и активизация процессов публичных поглощений (public takeovers).
Такие механизмы, как аудит и раскрытие информации (ключевые в англо-американской модели), рассматриваются в Германии как основа будущего корпоративного управления (акт 1998 года), тогда как в США в академических кругах усиливается отрицательное отношение к их роли в корпоративном управлении. Среди аргументов в пользу такого отрицательного отношения можно указать гипотезу эффективных рынков капитала, неверие в регулирование и регулирующие агентства (включая SEC), аргументы в терминах теории общественного выбора и др.
Выводы к разделу 2
Таким образом, проанализировав существующие модели корпоративного управления можно сделать следующие выводы.
Для англо-американской, которая применяется в корпорациях Великобритании, США, Австралии, Новой Зеландии, Канады и некоторых других стран, характерны значительная степень распыленности акционерного капитала; двухзвенная модель управления (высший орган - акционерное собрание; исполнительный - исполнительные директора); высокий уровень рыночной капитализации компаний; развитость инфраструктуры фондового рынка; аутсайдерский характер, т.е. характерно размежевание функций владения и управления; ориентация на максимизацию доходов акционеров и рыночной стоимости акций компании; наличие исполнительного директора‚ четко разработанной законодательной основы, определяющей права и обязанности трех ключевых участников - управляющих, директоров и акционеров, и сравнительно простого механизма взаимодействия между корпорацией и акционерами и между акционерами.
Американцам свойствен агрессивный подход к ведению бизнеса: они относительно легко избавляются от убыточных подразделений, без лишних сомнений сокращают численность работников, склонны внедряться в новые виды деятельности.
Преимуществом американской системы являются мобильность инвестиций и быстрое перетекание средств из застойных отраслей в эффективные. Недостаток - нацеленность корпораций на доходность акций иногда в ущерб стратегическому развитию. В целом американская модель более эффективна в периоды инновационного развития экономики, но уязвима во время конъюнктурных кризисов.
Японскую модель так же, как и немецкую, относят к инсайдерскому типу. Для нее характерно следующее: значительный уровень концентрации акционерного капитала; фондовый рынок характеризуется высоким уровнем спекулятивных операций; основные инвесторы - банки и предприятия, с которыми компания имеет партнерские отношения; в большинстве компаний в состав наблюдательного совета не входят исполнительные директора; почти все члены совета директоров - это представители высшего звена управления или бывшие руководители, также в ней обязательно присутствуют официальные или неофициальные представители правительства.
К тому же приблизительно в 50% зарегистрированных японских компаний показатель рыночной капитализации не превышает чистой стоимости их активов.