Анализ практики мотивации и стимулирования труда персонала Ишимбайского РУС

Основным фактором конкурентоспособности организации, ее выживаемости и процветания становится качество персонала и его отношение к труду, то есть уровень профессионализма и творчества работников. За последние годы работник превратился «из досадной, но необходимой статьи расходов» в основной источник прибыли. Ведь профессионализм, прогностические качества, интуиция работника в условиях зыбкой внешней среды определяют ценность и результативность принимаемых решений.

Руководство Ишимбайского РУС для стимулирования труда работников использует экономические, социальные и административные методы мотивации.

Весьма существенным экономическим методом мотивации персонала в Ишимбайском РУС является зарплата, начисляемая по повременно-премиальной и сдельной системам оплаты труда. Использование прямой индивидуальной сдельной системы оплаты труда предполагает, что размер заработка рабочего определяется качеством и количеством проделанной работы. Вся работа рабочего оплачивается по одной постоянной сдельной расценке. Ввиду этого увеличивается заработок рабочего. Для руководителей, специалистов и служащих используется система должностных окладов. Должностной оклад - абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью.

Оплата труда работников Ишимбайского РУС и должностных лиц проводится по единым принципам:

формирование фонда оплаты и потребления по конечному результату труда;

распределение доходов в соответствии с индивидуальным участием в результатах труда.

Заработная плата каждого работника определяется квалификацией, стажем, сложностью и объемом выполняемой работы и максимальным размером не ограничивается. Оплата труда производится ежемесячно.

Система оплаты и стимулирования труда, в том числе повышение оплаты за работу в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, сверхурочную работу и в другие случаях, устанавливается работодателем с учетом мнения профсоюзного комитета организации (часть II ст. 135 ТК РФ).

Оплата труда работников организации производится на основе тарифных ставок окладов. Тарификация работ и присвоение разрядов рабочим осуществляется в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий (ЕТКС).

Труд работников-сдельщиков оплачивается по расценкам выполняемой работы. Если работники выполняют работу, тарифицируемую ниже присвоенного им разряда, то им выплачивается межразрядная разница при условии выполнения норм выработки (ст. 150 ТКРФ).

За исходную границу цены рабочей силы принимается месячная тарифная ставка 1 разряда рабочих основных профессий при работе в нормальных условиях в размере с последующей ее индексацией, но не ниже бюджета прожиточного минимума в РБ. Удельный вес тарифной ставки в величине заработной платы должен составлять не менее 50%.

Размер тарифной ставки 1 разряда является минимальным гарантированным уровнем оплаты труда, ниже которого работодатель не имеет права платить работнику, занятому в условиях полной продолжительности рабочего времени и выполнения работником установленных ему трудовым договором трудовых обязанностей и норм выработки, в том числе при изменении размеров оплаты труда в порядке, предусмотренном ст. 73 ТК РФ, п. 1.2 ст. 32 ТК РБ. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, а также премии и другие поощрительные выплаты.

Должностные оклады специалистов служащих устанавливаются штатным расписанием, утвержденным работодателем соответствии с должностью, квалификацией работника (ст. 135 ТК РФ).

Ежемесячно производится выплата из поощрительного фонда, создаваемого непосредственно на участках, как разница между фондом оплаты труда, предназначенным на текущие расходы по оплате труда и фактическими выплатами из него гарантированного заработка. Размер средств поощрительного фонда, намечаемых к выплате, зависит от результатов деятельности участков. Предельными размерами не ограничивается, выплачивается при выдаче заработной платы за истекший месяц.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5