Ресурсные антикризисные преобразования
Централизация ключевых функций в материнской фирме позволяет стандартизировать весь спектр выпускаемой и взаимодополняющей продукции для обеспечения ее конкурентоспособности и совместимости друг с другом.
Большое значение имеет и возможность координации подготовки и подбора кадров для всех, входящих в холдинг предприятий с целью обеспечения в последующем возможного перемещения эффективного персонала в другие дочерние предприятия, в которые вложены средства группы и которые нуждаются в кадровом укреплении.
Исследовательский и конструкторско-технологический центр фирмы сосредотачивает в себе научно-технический потенциал и задел, необходимый для поддержания конкурентоспособности технологий.
Основные производственные подразделения располагают материальными (недвижимость, оборудование, склады и запасы) и нематериальные активами ( ноу-хау, запатентованные изобретения и пр.)
Инфраструктурные и вспомогательные производственные подразделения располагают общей транспортной базой, телефонным коммутатором, экологической службой и пр.
Социальные инфраструктурные подразделения "цементируют" фирму социальными активами, которые могут использоваться как рычаги повышения производительности, решения социальных конфликтов и пр.
В интересах поддержания стратегических перспектив своего развития материнское предприятие ("ядро" дробящейся компании) должно сохранить в себе также и такие подразделения как:
централизованный отдел кадров (ЦОК), отслеживающий и анализирующий трудовые отношения с важнейшими работниками - носителями коммерческого успеха;
централизованный отдел подготовки кадров (ЦОПК), направляющий персонал на переподготовку по единообразной, соответствующей стратегии развития схеме;
централизованный отдел стандартизации новых разработок (ЦОС), проводящий единую политику унификации технических решений;
централизованный отдел стратегического планирования и прогнозирования (ЦЩПП), который должен обеспечить мобилизацию капитала на перспективных направлениях развития.
. Реорганизация финансово - кризисного, крупного предприятия должна предполагать, что по наиболее эффективным, имеющимся у него перспективным инвестиционным проектам, требующим привлечения стороннего заемного или партнерского капитала следует учреждать совершенно новые ( не на базе существующих подразделений) юридически самостоятельные фирмы.
Речь идет об учреждении так называемых "внешних венчуров", т.е. дочерних предприятий, созданных под вновь начинаемый или ранее начатый, но нереализованный проект инновации, способный принести значительные доходы и тем самым помочь материнскому предприятию-учредителю.
В случае появления этих доходов учредитель, контролирующий предприятие - венчур, найдет способы их перевода к себе - и не обязательно в виде дивидентов с объявляемых прибылей. В то же время учредительские взносы материнской компании в указанные "внешние венчуры" могут быть настолько небольшими, что даже при неудаче реализуемых ими проектов эта компания не понесет значительных потерь.
Бывает и так, что находящаяся на грани банкротства материнская компания, может быть заинтересована "спрятать" свои реальные активы от претензий кредиторов в учреждаемых ею "внешних венчурах", куда эти активы переданы в форме учредительских вкладов.