Ресурсные антикризисные преобразования
Такими "рычагами влияния" помимо всего прочего могут быть и следующие:
сохранение ключевых материальных производственных активов (недвижимость, т.е. помещения и земля, оборудование и пр.);
сохранение универсальных материально производственных активов типа тепловые коммуникации, связь, энергооборудование, санитарные службы и пр.);
сохранение материальных непроизводственных активов (столовая, жилье, ясли и пр.);
сохранение нематериальных научно-технических активов в виде ноу-хау (технологий, изобретений, авторские права и пр.);
сохранение нематериальных активов общего назначения ( товарный знак, фирменный логотип, права на льготные контракты и пр.)
Эти активы, сохраняемые в материнской компании, позволяют оказывать стратегическое и тактическое воздействие на дочерние фирмы. Формы такого воздействия могут быть следующими:
продление и не продление договоров на аренду ключевых для бизнеса дочерних предприятий недвижимости и оборудования;
отключение дочерних фирм от инженерных коммуникаций;
прекращение доступа работников дочерних форм к услугам социального назначения;
отказ в передаче дочерним структурам лицензий на технологии, защищенные правами материнского предприятия;
запрет использовать товарный знак материнской компании;
отзыв предоставленных ранее прав по льготным контрактам.
Для использования этих "рычагов влияния" достаточна угроза их применения, заложенная в условиях разделения фирмы.
. Контрольные пакеты материнской фирмы-холдинга могут очень быстро быть "размыты". Это может произойти по следующим причинам:
учредительный пакет акций (пай) холдинга не может быть достаточно большим в процентном отношении ко всему уставному капиталу дочерней фирмы, особенно если материнская фирма не передает свои главные активы и сама находится в тяжелом финансовом положении;
если даже пакет акций материнской фирмы достаточно большой, то со временем все равно доля материнской фирмы в капитале дочерней фирмы может резко уменьшится при реализации дочерней фирмой перспективных инвестиционных проектов. Понадобятся дополнительные капиталовложения, которые дочерняя фирма может получить от внешних инвесторов в обмен на акции материнской фирмы. Когда у материнской фирмы нет средств для приобретения новых акций дочерней фирмы, учредитель вынужден давать разрешение такие операции путем голосования своими акциями на собрании акционеров дочерней фирмы. Так происходит перераспределение долей в собственном капитале дочерней фирмы не в пользу материнской компании;
главный учредитель, когда он продолжает оставаться на грани банкротства может оказаться перед необходимостью погашать часть своих долгов находящимися в его собственности акциями дочерних коммерчески успешных фирм. В этом случае он может лишиться акций, если эти акции использованы в качестве залога по кредитам, которые материнское предприятие будет пытаться брать для своего финансового оздоровления и которые не сможет обслуживать.
в ряде случаев материнское предприятие будет склонно вместо того, чтобы при необходимости помочь им в реализации финансово перспективных проектов, соглашаться на непосредственное "размывание" своей доли в дочерних фирмах, помогать им получать инвестиционные кредиты, предоставляя гарантии своими пакетами акций в дочерних фирмах по этим кредитам. Здесь также возможна потеря гарантом заложенных пакетов акций.