Общая характеристика деятельности ЗАО «МПК «Саранский»
Качество выпускаемой продукции, это, прежде всего, качество используемого сырья. Поэтому на комбинате применяют не выборочный контроль, а:
1 этап - 100% входной контроль сырья. Мясокомбинат не занимается забоем скота, обвалкой и жиловкой мяса. Замороженное мясосырье, жилованное в блоках поступает на мясокомбинат от постащиков для последующей промпереработки. Предприятие является мясоперерабатывающим комплексом. https://sirajpublications.com/
2 этап - операционный. После проведения каждой производственной операции производиться сравнение получаемого продукта с установленными требованиями, в случае несоответствия продукт утилизируется в соответствии с технологическими требованиями.
3 этап - это контроль качества готового товара. На комбинате имеется сертифицированная лаборатория, на которой осуществляется контроль соответствия готового продукта установленным параметрам.
этап - это выходной контроль он осуществляется службой качества и является заключительным этапом перед отгрузкой товара покупателю. Кроме всего прочего, на предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001 и система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000.
Номенклатура продукции обширна, и составляет, на данный момент более 40 наименований. До 2008 года на предприятии выпускались вареные и варено-копченые колбасы. Начиная с 2008 года предприятие полностью перешло на выпуск только сырокопченых колбас и полуфабрикатов (пельмени, блины, котлеты). Структура сбыта предприятия в 2009 году представлена на рисунке 2.1.
Рисунок 2.1-Структура сбыта продукции ЗАО «МПК «Саранский» за 2009 год
В настоящее время ЗАО «Мясоперерабатывающий комплекс «Саранский» является крупнейшим производителем сырокопченых колбас в Мордовии и Приволжском федеральном округе, осваиваются рынки ближнего зарубежья
Рисунок 2.2 - Динамика выпускаемой продукции ЗАО «МПК «Саранский» по важнейшим видам
Не смотря на существенные кризисную и посткризисную просадку спроса на рынке мясных продуктов и полуфабрикатов, произошло незначительное сокращение выпускаемой продукции в количественной форме (рисунок 2.1).
Наиболее ощутимое падение (35,6%) наблюдается по позиции полуфабрикатов с 2899 тонн до 1866 тонн. По сырокопченым колбасам имеется снижение (23%) с 566 тонн до 436 тонн.
Необходимо также сказать несколько слов по поводу структуры персонала организации. Условно персонал на предприятии принято делить для анализа и учёта трудовых показателей на 3 категорий (подробное описание содержится в приложении В): аппарат управления, основные рабочие, прочие. Динамика изменений среднесписочной численности персонала предприятия по категориям представлена в таблице 2.1.
Таблица 2.1 - Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг
Категория |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
Аппарат управления |
34 |
32 |
32 |
Основные рабочие |
197 |
129 |
106 |
Прочие |
143 |
139 |
118 |
Итого |
374 |
300 |
256 |
Среднесписочная численность за 2008-2010гг. предприятия представленная в таблице 2.1, в графической форме отражена на рисунке 2.3.
Рисунок 2.3-Динамика среднесписочной численности персонала ЗАО «МПК «Саранский» на 2008-2010гг
Из данных приведённых в таблице 2.1 (графическое представление также содержится в Приложении Б) видно: как существенно снизилась численность персонала предприятия на 19,8% - в 2009 году и на 14,7% - в 2010 году. Этот факт обусловлен послекризисным падение спроса в данной отрасли. Как следствие, угрожающе высокий показатель текучести персонала, представленный в таблице 2.2 в разрезе категорий работников предприятия.