Глобальная экономическая среда как основа процесса трансформации национальных моделей корпоративного управления

Тенденция к концентрации капиталов, растущая автономизация глобальных коммерческих и финансовых конгломератов, или субгосударственных экономических субъектов (ТНК, ТНБ и др.), располагающих значительной финансовой властью, рост их влияния на народохозяйственные комплексы отдельных стран.

Рост интенсивности финансовых трансакций, высокая степень мобильности и взаимосвязи финансовых рынков (например, кризис, первоначально возникший на каком-то одном рынке, может быстро распространиться на другие, что может иметь непредсказуемые последствия для всей мировой финансовой системы) на базе новейших информационных технологий.

В соответствии с этим принципом происходит как финансово-экономическое, так и иное (политическое, религиозное и т.д.) сближение и интеграция мелких национальных сообществ, образования новых укрупненных социально-политических блоков. Прежняя система мировых координат, базировавшаяся на принципах суверенности национальных государств и самостоятельности национальных экономик (данные принципы в свое время снизили вероятность мировых революций), трансформируется в некую глобальную сложноподчиненную систему геоэкономически интегрированных национальных пространств, стянутых ресурсными и финансовыми потоками между «новыми» формальными субъектами глобального финансового управления - нечетко структурированными (аморфными) сетевыми транснациональными бизнес-системами (разного рода ассоциации ТНК, ТНБ и т.п.), являющимися своего рода системообразующими узлами в сети глобальной экономической среды. Формируется некая глобалитарная «узловая» экономика со своими принципиально новыми (экономическими) субъектами - «странами-системами» [10].

Анализ организации и функционирования украинских финансово-промышленных групп позволяет сформулировать основные признаки современного интеграционного процесса на базе формирования структур финансово-промышленного типа (Рис. 2.1):

- усиление консолидационных процессов на подавляющей основе института доверительного управления, стратегического партнерства, концентрации собственности во время ее перераспределения;

- ранжирование активов объединения, результатом которого является их отделение/присоединение за критерием значимости для реализации стратегии группы;

- активизация участия финансового капитала для обеспечения стабильности позиционирования группы на соответствующих рынках.

Рис. 2.1 Основные признаки современного интеграционного процесса на базе формирования структур финансово-промышленного типа

За последние годы мировая практика корпоративного управления претерпела ряд изменений. На современном этапе развития экономики кризис корпораций и корпоративного глобализма углубляется, поскольку она отражает конфликт интересов корпораций и общества, корпораций и наций-государств. Особенно стоит выделить новые глобальные опасности, которые появились в последние годы. Среди них ведущее место принадлежит глобализму транснациональных корпораций, возникшему вследствие поворота в развитии объективных и в целом прогрессивных процессов глобальной и региональной интеграции [7]. В настоящее время глобальный тоталитаризм стал для всего мирового сообщества реальной угрозой безопасному и устойчивому развитию.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6