Глобальная экономическая среда как основа процесса трансформации национальных моделей корпоративного управления
Тотальный финансовый диктат, по мнению Дж. Сороса, имеет разрушительные последствия, а именно: глобальные финансовые спекуляции и виртуализацию мировой экономики; оползневые финансовые кризисы; дестабилизацию и развала мировой финансовой системы; монополизацию инвестиционных ресурсов развития, стратегических рынков; обессиливание национальных экономик менее развитых стран, подрыв их экономической безопасности; ценовую диктатуру; силовое сужение зоны развития пределами "глобальной корпоративной сетевой системы"; установление контроля над национальными правительствами и обществами [43]. По мнению автора, в XXI веке угроза глобального тоталитаризма транснациональных корпораций действительно превратится в один из главных конфликтов в мировую экономику.
Последователи системы глобализма утверждают, что глобальный топ-менеджмент корпораций является способным вывести корпоративный глобализм из кризиса. Одним из наиболее важных видов деятельности, что ждет топ-менеджмент крупных, особенно многонациональных компаний в будущем, будет основываться на балансировании конфликтного спроса со стороны бизнеса, направленного на достижение как краткосрочных, так и долгосрочных результатов, и различных корпоративных институтов: потребителей, акционеров (особенно институциональных инвесторов и пенсионных фондов), работников интеллектуального труда и общества [7].
Но следует отметить, что на современном этапе развития корпоративного управления, в западных, в частности англо-американской, а также континентальной моделях, заложены существенные недостатки, которые и привели к экономическим катастрофам. Основным здесь является наличие контроля по капитализации компаний со стороны самого фондового рынка: менеджмент корпораций вынужден любыми путями бороться за максимизацию капитализации компании, потому что этого и только этого от него ждут акционеры. Акционеры, в свою очередь, внимательно следят за реакцией аналитиков фондового рынка, которые отслеживают любое изменение информации корпорации о планируемых доходах очередного периода, чаще краткосрочного (квартала). При таком давлении менеджмент стремится к росту доходов, к выведению расходов за баланс, в оффшоры, а призванные его контролировать "независимые" или связанные с ним финансовыми интересами аудиторы следят лишь за формальным соблюдением бухгалтерских правил при очевидном манипулировании с цифрами.
Подобное давление довольно распространено на корпоративном рынке: завышение объемов операций при отсутствии надлежащего контроля за поступлением фактических платежей, например, в начале 90-х годов привело к серьезному финансовому кризису многие компании.
Увеличение взаимозависимости экономик различных стран мира и усиление процессов глобализации мировой экономики вызваны ростом и развитием международного бизнеса, трансграничным перемещением товаров и услуг, экспортом капиталов, интенсивным обменом информацией и технологиями, миграцией рабочей силы. На современном этапе происходит своеобразное «стирание национальных границ», а мировая экономика постепенно приобретает общую основу, главными составляющими которой являются: