Обработка и анализ результатов исследования мотивации на успех у руководящих работников
Рисунок 2.3 - Сравнение показателей уровней мотивации к достижению успеха и к избеганию неудачи в группах руководящих и линейных сотрудников
Таблица 2.3 - Сравнение показателей уровней мотивации к достижению успеха и к избеганию неудачи в группах руководящих и линейных сотрудников
частный детектив Преобладающее влияние: |
Линейные сотрудники |
Руководящие сотрудники |
Мотивация к успеху |
14 (42,4%) |
20 (60,6%) |
Мотивация к избеганию неудач |
17 (51,5%) |
11 (33,3%) |
Одинаковое влияние |
2 (6,1%) |
2 (6,1%) |
Статистическая обработка полученных данных была проведена с целью выявления значимости различий между 2 независимыми группами испытуемых. Результаты статистической обработки данных представлены в Приложении 6.
Расчет эмпирического критерия Фишера позволил сделать следующие выводы:
. Различия по уровню мотивации к избеганию неудач в группах линейных и руководящих сотрудников не является статистически значимым. (Fэмп=1,01, Fкр=1,79, p<0,05). Следовательно, можно предположить, что уровень мотивации к избеганию неудач не зависит от уровня занимаемой должности.
. Различия по уровню мотивации к достижению успеха в группах линейных и руководящих сотрудников являются статистически значимыми. (Fэмп=2,44, Fкр=1,79, p<0,05). Уровень мотивации к достижению успеха у руководящих работников значимо выше, чем у линейных сотрудников.
Выводы по главе 2:
Выборку исследования составили 66 сотрудников компании: 33 руководителя и 33 линейных сотрудника.
Результаты исследования:
. Среди руководящих и линейных сотрудников не наблюдается статистически значимых отличий в уровне мотивации к избеганию неудач. В обеих группах преобладает средний уровень мотивации к избеганию неудач, что позволяет сотрудникам учитывать возможные риски при принятии решения;
. В группе руководящих сотрудников уровень мотивации к успеху оказался статистически значимо выше уровня мотивации к успеху в группе линейных сотрудников.
. В группах линейных и руководящих сотрудников наблюдается принципиальное отличие в преобладающем факторе мотивации: для группы руководящих сотрудников характерно преобладание мотивации к успеху (60,6%), в то время как для группы линейных сотрудников преобладающее влияние оказывает мотивация к избеганию неудач (51,5 %).
заключение
С целью исследования мотивации на успех у руководящих работников была проведена исследовательская работа. В ходе работы были рассмотрены различные подходы к вопросам определения мотива и мотивации в психологии, рассмотрены мотивационные свойства личности, организовано и проведено исследование мотивации на успех у руководящих работников.
Как и ожидалось, в обеих группах у сотрудников присутствуют оба мотива: как стремление достичь успеха, так и мотив к избеганию неудач.
Полученные данные обнаруживают, что связь уровня мотивации к успеху и уровня занимаемой должности действительно имеет место быть. 60,6% работников из группы руководящих сотрудников мотивируются возможным достижением успеха, в то время как для 51,5 % работников из группы линейных сотрудников преобладающее влияние оказывает мотивация к избеганию неудач.
На основании полученных данных невозможно сделать однозначные выводы, была ли данная картина в мотивации сотрудников причиной их уровня в иерархии компании, или наоборот, была сформирована исходя из уровня занимаемой должности. Более того, имея возможность наблюдать исследуемых сотрудников в процессе работы в течение года, стоит также отметить, что преобладание мотивации к успеху не является достаточным поводом для того, чтобы характеризовать руководителя как успешного. В профиле наиболее успешных руководителей уровень мотивации к успеху несколько выше, чем уровень избегания неудач, однако не существенно. Связано это, скорее всего с тем, что средний уровень мотивации к избеганию неудач позволяет им адекватно оценивать риски, а высокий уровень мотивации к успеху позволяет реализовывать творческий потенциал в решении ежедневных рабочих вопросов. Полученный результат и его интерпретация с точки зрения развиваемой гипотезы является определенным отправным моментом для дальнейших исследований в этом вопросе.