Современное состояние модели корпоративного управления в Украине
В настоящий момент не осуществляется надлежащий контроль за деятельностью акционерных обществ, большинство из которых является непрозрачным, они не отчитываются о своей работе. На организованном фондовом рынке обращаются менее 10% ценных бумаг акционерных обществ. Почти половина отечественных корпораций закончили 2010 год с убытками. Подавляющее количество акционерных обществ, включая и те, которые контролируются государством, из года в год не платят дивиденды [44].
Слабое корпоративное управление может сдерживать рейтинг компании вне зависимости от того, насколько сильными являются ее финансовые позиции. Недавние улучшения в сфере корпоративного управления, как правило, были обусловлены требованиями, выдвигаемыми при получении международного листинга и финансирования.
За последнее десятилетие многие компании в Украине обеспечили значительный прогресс в области финансовой отчетности и раскрытия информации о структуре собственности и организационно-правовой структуре. В то же время, по мнению рейтингового агентства Fitch, дальнейшее совершенствование практики корпоративного управления в таких областях как сделки со связанными сторонами, процедура аудита и качество членов совета директоров позволило бы улучшить прогнозируемость кредитоспособности [15].
Так, многие компании в Украине участвуют в значительных сделках со связанными сторонами, где раскрытие информации остается ограниченным. К тому же процедуры внутреннего контроля во всех странах остаются неэффективными в сравнении с сопоставимыми западными компаниями, а концепция независимости и эффективности совета директоров не является широко распространенной практикой.
Международные организации считают, что общая деловая конъюнктура и регулирование не обеспечивают в достаточной степени прочной основы для стабильного совершенствования корпоративного управления, а отсутствие в настоящий момент доступа к международным фондам, что связано с наличием ряда дисциплинирующих мер, может уменьшить стимулы для развития. К тому же украинские реалии имеют неэффективность правовых систем и недостаточность институциональной развитости [18].
К факторам, которые обусловливают необходимость внедрения в Украине эффективного корпоративного управления относятся политические, экономические и социальные факторы (Рис.Б.1).
В Украине корпоративная форма существования бизнеса начала развиваться недавно. Она является ответом на запросы времени относительно возможности расширения бизнеса, инструментом для реализации широкомасштабных инновационных и инвестиционных проектов на предприятиях. Современные наукоемкие технологии требуют значительных расходов средств на их внедрение в производство, что возможно только за счет концентрации капитала [24].
В разные периоды развития экономики Украины закладывались предпосылки создания эффективного корпоративного сектора, но в то же время возникали определенные противоречия в системах корпоративного управления. Каждый период олицетворял новую стадию понимания экономических проблем страны и путей их решения.
Исторически сложилось так, что на первом этапе создания акционерных обществ и формирования отечественной системы корпоративного управления происходило по аутсайдерской модели. Смена собственников путем концентрации акционерного капитала в руках небольшого количества акционеров постепенно привели к перестройке принципов управления корпорациями по инсайдерской модели.
Теоретически все население Украины получило равный доступ к национальным средствам производства благодаря приватизационным сертификатам, но реально, в силу как объективных, так и субъективных причин, не каждый украинец смог воспользоваться возможностью реализации собственных имущественных прав.