Современное состояние модели корпоративного управления в Украине
Большинство украинских предприятий начинали и продолжают свое реформирование, находясь в условиях кризиса. Ключевая проблема при этом состоит в возможности предприятия и организации в достаточно короткое время адекватно адаптировать к новым условиям корпоративное управление. Большинство украинских предприятий (за исключением небольшой части) - финансово несостоятельны, с большим количеством долгов; с низким уровнем технической базы (в результате своего финансового положения, неспособны привлечь инвестиции для внедрения новейших технологий); с недостатками в менеджменте и образовательно-квалификационным уровне кадров, который не отвечает современным требованиям рынка.
В Украине ни одна из сложившихся моделей корпоративных отношений не ориентирована на участие коммерческих банков в корпоративном управлении. По результатам проведенной приватизации и процесса перераспределения собственности, осуществляется, сложились четыре модели корпоративных отношений: корпоративные отношения между участниками-руководителями; корпоративные отношения в механизме прямого контроля со стороны участников-работников; прямого контроля со стороны внешних участников; на основе права собственности без права контроля.
На отечественных приватизированных предприятиях в чистом виде не действует ни одна из приведенных выше моделей корпоративных отношений. Единой универсальной модели, что является приемлемой для всех приватизированных предприятий и обеспечивает эффективность их финансово-хозяйственной деятельности, не существует. Применение той или иной модели корпоративных отношений может быть определено только путем апробации в условиях конкретного предприятия.
Выбор модели зависит от способа приватизации имущества предприятия, от намерений учредителей, от решения администрации. Поэтому эффективность управления отечественными корпоративными структурами не на должном уровне, что выражается в сохранении старых структур управления, способных действовать в рыночных условиях, в приоритете административных методов управления, в формальном статусе высшего органа управления и незначительной участия рядовых акционеров или пайщиков в корпоративном управлении. Коммерческие банки, будучи участниками, способны содействовать скорейшему разрешению проблемы неэффективного функционирования корпораций.
В основе корпоративного законодательства Украины использована германская модель корпоративного управления. Эта модель наиболее приемлема для ситуации, когда есть несколько крупных акционеров и необходимо согласовать их интересы, а проблема контроля наемных менеджеров не так актуальна [14]. Система правления в таком случае является двухуровневой: первый уровень - наблюдательный совет, в него входят представители акционеров (в Германии, Франции - и сотрудники компании), второй - исполнительный орган (правление), в который входят наемные менеджеры. При такой структуре четко разделены функции надзора и исполнения. Собственники управляют менеджерами через наблюдательный совет, хотя в Украине эта модель часто существует лишь на бумаге.
Анализ украинских реалий и тенденций показал, что в 2010 году более 40 крупных украинских компаний сменили собственников, что на 15% больше предыдущего года. Объем украинского рынка слияний и поглощений (M&A) по итогам этого года превысил 6 млрд. долл. США [62]. По оценкам участников рынка, активизации сегмента слияний-поглощений способствовал сразу ряд факторов. Во-первых, на рынке появилось больше покупателей, это произошло как за счет стабилизации экономической ситуации, так и за счет открывшихся рынков капитала. Во-вторых, цены на украинские активы выросли, что подтолкнуло некоторых собственников согласиться на их продажу. В приложении А.2 представлены наибольшие поглощения за последние 10 лет без учета 2010 г.