Современное состояние модели корпоративного управления в Украине
Реализация процесса приватизации и корпоратизации вне границ существующего правового поля вызывало ряд нарушений, как при создании корпораций, так и при смене владельцев. В первую очередь, это нарушение прав собственников приватизационных сертификатов, в результате чего возник теневой рынок их обращения. Такая ситуация дала возможность выкупа объектов приватизации за счет приобретенных за бесценок у населения приватизационных имущественных сертификатов.
Значительные масштабы бесплатной приватизации вызвали ряд причин, которые сделали невозможным эффективное корпоративное управление. Среди них основными являются:
- нехватка реальных инвестиций при создании корпораций;
- отсутствие реального хозяина;
рассеивание акционерного капитала среди большого количества собственников;
неприятие мелких акционеров как хозяев, которые претендуют на отдачу вложенных средств;
ограниченность реального влияния мелких акционеров на управленческие решения.
На сегодняшний момент при формировании национальной модели корпоративного управления Украине ближе опыт Германии, к тому же существуют достаточно мощные группы, заинтересованные во внедрении германской модели. Это направление достаточно активно поддерживается банками и уже сложившимися олигархическими группировками, которые считают, что именно они должны стать основными игроками на поле крупной корпоративной собственности.
Континентальная модель позволяет финансовым центрам (олигархам) контролировать бизнес с помощью рычагов, скрытых от глаз общественности, что создает слишком много соблазнов для еще не выработавшего стойких этических и моральных принципов бизнеса и диктата принципа «что хорошо для бизнеса, то справедливо и этично [25] . Поэтому принятие континентальной модели с ее характерным сращиванием банков и бизнеса - это прямой путь к олигархии, к возведению «олигархической» структуры бизнеса в закон, что не найдет понимание в мировых кругах, особенно в свете последних скандалов вокруг наших компаний в США и Европе.
Процесс формирования и развития корпоративных структур в отечественной экономике во многом обусловлен взаимодействием двух групп факторов, противоречивым образом сказывающихся на их становлении.
Первая группа определяется условиями конкуренции на внешнем и внутреннем рынках, где во многих отраслях украинским компаниям противостоят именно такие структуры. Поэтому общеэкономическими мотивами объединения промышленных предприятий с торговыми, кредитно-финансовыми, научными организациями и пр. являются: возможности снижения производственных и транзакционных издержек; повышение инвестиционной привлекательности бизнеса и его устойчивости в условиях колебания экономической конъюнктуры; концентрация инвестиционных ресурсов на приоритетных направлениях производства и перспективных НИОКР и др.
Вторая группа обусловлена особенностями переходного периода экономики, оказывающими куда большее влияние на процесс формирования корпораций. Поэтому формирование и активность многих корпораций вынуждено подчинены решению проблем, связанных с институциональным несовершенством экономик Украины.
К числу таких проблем относятся: низкий уровень деловой этики, проявляющийся в нарушении договорных обязательств и прав собственности; слабость государственной правоприменительной системы, призванной обеспечивать защиту этих обязательств и прав; полученные менеджментом в ходе приватизации значительные возможности противодействия реструктуризации производства в интересах внешних акционеров; специфичность интересов мажоритарных и миноритарных акционеров, порой конфликтующих между собой и с менеджментом исключительно по поводу участия в «выкачивании» средств из доставшихся предприятий; риск утраты уникальных производств на предприятиях-смежниках; несовершенство налогового регулирования, игнорирующего потребности в маневрировании экономическими ресурсами в рамках консолидации налоговой ответственности, и другие проблемы.