Мероприятия по совершенствованию системы материального стимулирования труда работников в ООО "Ростелеком"
Надбавка за выполнение особо важных (срочных) работ может устанавливаться директором предприятия в твердом денежном выражении работнику, выполняющему в срочном порядке задания, имеющие важное значение для деятельности предприятия, требующие высокой квалификации, дополнительных затрат времени и повышенной интенсивности труда. Надбавка устанавливается на период выполнения особо важных (срочных) работ путем издания соответствующего приказа.
. ДОПЛАТЫ
.1. На предприятии устанавливаются следующие виды доплат:
за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни;
за работу в ночную смену при сменном режиме работы.
.2. Работа в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается в двойном размере.
По договоренности с нанимателем за работу в сверхурочное время и за работу в выходной день работнику вместо повышенной оплаты может предоставляться другой день отдыха.
Если привлечение к работе в выходной день обязательно для работника, но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу в выходной день, предоставляется компенсация в виде повышенной оплаты.
За работу в государственные праздники и праздничные дни, если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, предусмотренной в первом абзаце настоящего пункта, другой день отдыха.
Не считается сверхурочной работа, если работники с ненормированным рабочим днем в исключительных случаях выполняют свои основные обязанности во внеурочное время. Правила оплаты за работу в сверхурочное время в этих случаях не применяются.
. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ПО ИТОГАМ РАБОТЫ ЗА ГОД, ПРЕМИИ
.1. На предприятии предусматриваются следующие виды премирования:
ежемесячная премия по итогам работы;
премия по результатам работы за квартал;
единовременное вознаграждение по итогам работы за год.
.2. Порядок и размеры выплаты премий регулируются настоящим положением и руководителем предприятия путем издания локального нормативного акта(приказ).
Не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (кварталом), руководитель организации издает приказ о премировании. Копия данного приказа (распоряжения) направляется в бухгалтерию для включения сумм премиальных выплат в фонд заработной платы за отчетный месяц.
.3. Премии не начисляются за периоды, не относящиеся к фактически отработанному времени (периоды временной нетрудоспособности, время нахождения в отгулах, в трудовом или социальном отпуске, на курсах повышения квалификации и т.п.).
.4. Выплата премий производится в месяце, следующем за отчетным, одновременно с выплатой заработной платы за этот (отчетный) месяц.
.5. При успешном (прибыльном) завершении года может применяться годовое премирование работников и руководителей трудовых коллективов. Размер годовых премий не может быть выше их среднемесячного заработка в отчетном году. Выплата премий за отчетный год производится в феврале следующего за отчетным года (одновременно с выплатой заработной платы за январь).
.6. Размер премиальных выплат может устанавливаться в абсолютных суммах или в процентах к заработной плате, исчисленной по сдельным расценкам, тарифным ставкам или исходя из должностных окладов.
.7 Работники и руководители трудовых коллективов могут быть лишены премий (полностью или частично) за:
нарушение трудовой дисциплины (правил внутреннего трудового распорядка) (согласно ст.193 ТК);
несоблюдение правил техники безопасности и охраны труда, технологических инструкций, повлекшее получение нарушителем или другими работниками травм и увечий;
некачественное выполнение работ, допущение сверхнормативного брака;
перерасход материальных ресурсов;
порчу и бесхозяйственное отношение к имуществу организации;
случаи безнравственного поведения (в рабочее время или на рабочем месте);
поступление обоснованных рекламаций и жалоб от партнеров, клиентов (покупателей), населения в связи с несоответствием качества реализуемой продукции, выполняемых работ, оказываемых услуг требованиям стандартов и технических условий; нарушением установленных законодательством санитарно-гигиенических норм; недопустимым поведением работника организации при выполнении своих служебных обязанностей.
Полное или частичное лишение премий осуществляется за период, в котором имели место недостатки (упущения) в работе. При этом издается приказ (распоряжение) руководителя организации, в котором указываются причины лишения премии (отмечаются конкретные недостатки и упущения).